В первую неделю октября в городе Екатеринбурге в рамках мультитурнира «Золотой тигр – VII» прошел чемпионат мира по пауэрлифтингу. Победителем в своей весовой категории стал старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» и председатель федерации пауэрлифтинга г. Миасса Сергей ТРЕПАКОВ.
Ранее, в апреле нынешнего года, он одержал победу на чемпионате России в Челябинске, установив при этом рекорд Европы среди ветеранов возрастной группы 50-54 года.
Урожайный тринадцатый
Свободное время Сергей любит проводить в саду. Не знаю, что там у него выросло в этом году, но главный свой урожай Сергей собирал в спортивных залах страны со штангой в руках.
А посеяны зерна были давно. Все начиналось с увлечения культуризмом — тренажерный зал был в те годы вторым домом. Позже, уже в троеборье, не раз становился победителем областных соревнований. Все это предопределило закономерный результат в 2013 году, когда вслед за рекордом Европы последовала победа на чемпионате мира. В этом чемпионате принимали участие три атлета из миасского клуба «Геркулес», итог — победа и четвертое место, что для такого представительного турнира (тысячи атлетов соревновались в более чем 60 видах спорта) весьма достойный результат.
Отраден и тот факт, что пауэрлифтинг в нашем городе, находясь на очень приличном уровне, продолжает развиваться. Все больше молодых людей приходят в спортивные залы, все чаще у тренеров возникают поводы для гордости за подрастающее поколение, которое, равняясь на них, привозит медали с областных соревнований.
Есть еще порох в пороховницах
«Пауэрлифтинг — это троеборье, — рассказывает Сергей Трепаков, — включающее в себя три базовых упражнения: жим штанги лежа, приседания со штангой и становую тягу штанги. Но в тренировочном процессе существуют и другие вспомогательные упражнения. Многое зависит от техники их выполнения. Но и ее может не хватить для победы на соревнованиях, если не будет правильного эмоционального настроя».
О том, что без техники никуда, Сергей сказал, однако секреты своего успеха раскрывать не стал. И правильно, незачем выкладывать все карты на стол: побеждать хочется всегда. Хотя конкуренция его не тревожит. В этом виде силового спорта много молодежи. «Есть атлеты, которым за 40, но ветеранов, таких как я, совсем немного, можно сказать, единицы», — говорит он.
Для того чтобы оставаться в этом спорте долгожителем, надо стараться избегать травм. Плечи, спина, поясница — наиболее уязвимые места. Для минимизации травмоопасности атлеты пользуются специальной экипировкой (бинты, ремни, майки, обувь и прочее). К этому стоит добавить тот факт, что вес, выжимаемый в экипировке, заметно выше, чем без нее. У каждого спортсмена эта прибавка индивидуальна, но в среднем она порядка 40-50 кг. Если не брать во внимание возможные травмы, от которых не застрахован ни один спортсмен, в целом занятие пауэрлифтингом положительно влияет на человеческий организм.
Не олимпийский… Пока
Пауэрлифтинг пока не включен в программу Олимпиады, и станет ли он олимпийским видом, неизвестно. Бытует мнение, что все к этому располагает. Однако здесь есть свое «но»…
Начнем с того, что долю ответственности несут сами федерации пауэрлифтинга. Они тормозят этот процесс, не решаясь создать единую систему правил. Актуален и допинговый вопрос. Всем известно, что в силовых видах спорта употребление запрещенных Олимпийским комитетом препаратов практикуется многими атлетами. Также не стоит забывать, что только олимпийский комитет имеет право включать тот или иной вид спорта в олимпийскую программу и в нем влиятельно определенное лобби. Борьба за «золото» Олимпиады — это война, а на ней, как говорится, все средства хороши.
Россия входит в число стран, которые достигли прогресса в пауэрлифтинге. Не хочется видеть в этом какой-то заговор, но, наблюдая за тем, как из программы игр предлагают убрать традиционно наш вид спорта — борьбу (старейшую олимпийскую дисциплину) и включить в нее бейсбол, невольно задумаешься о причинах подобных инициатив.
Мой собеседник выдвинул еще одну гипотезу. Возможно, отсутствие пауэрлифтинга в олимпийской программе вызвано обеспокоенностью МОК тем, что это может ослабить позиции тяжелой атлетики. Иными словами, многие спортсмены-тяжелоатлеты захотят сменить тяжелую атлетику на пауэрлифтинг. Так ли это или есть иные причины, но из-за отсутствия этого вида спорта в олимпийской программе на городские соревнования в том же Миассе проблематично привлечь спонсоров.
В отличие от Олимпийских игр, пауэрлифтинг (с изменением в правилах) включен в Паралимпийскую программу игр. Миасская федерация пауэрлифтинга поддерживает отношения со спортсменами с ограниченными возможностями, они участвуют в тренировочном процессе и выезжают на различные соревнования.
Сильные имеют право быть оптимистами
Так сказал в начале прошлого века известный немецкий писатель Генрих Манн. Когда наша беседа подходила к завершению, я от лица всех горожан пожелал Сергею удачи в мае следующего года в Сочи, где он попробует поднять 250 кг. И это не просто заявление. Оно подкреплено верой в себя, в свою силу и характер. Кстати, рекорд Европы, установленный им в этом году, равен 202,5 кг. Выходит, плюс 47,5 кг. Вес немалый, согласитесь. С другой стороны, чем труднее дается победа, тем она ценнее. И почему-то я верю, что все у него получится.