Преодолен экватор «Шелкового пути», впереди – самые серьезные этапы.
«Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить», — хотя эти строчки из стихотворения Льва Толстого были посвящены обороне Севастополя во время Крымской войны 1855 года, но они отлично подходят к сегодняшнему шестому этапу на ралли «Шелковый путь».
Организаторы обещали, что этап будет щадящим для техники, но на деле получилось совсем не так: на дистанции рвались шины у грузовиков, мотоциклов, багги и мотовездеходов, выходили из строя элементы подвески.
Так, показывавший лучшее время на отсечке 179 км Эдуард Николаев финишировал уже с большим трудом – его капотный «КамАЗ» за 3 км до финиша получил серьезное повреждение подвески, правое переднее колесо градусов на 30 «смотрело» в сторону. Тем не менее, руководитель команды КАМАЗ-мастер сумел показать сегодня второй результат, проиграв всего минуту десять секунд Дмитрию Сотникову, который прилагает все силы, чтобы сократить отставание после проблем с трансмиссией.
К сожалению, не миновала эта чаша и лидера нашей команды – Юрия Наймана:
«До нейтрализации у нас возникли проблемы. Ехали с хорошим темпом, но прыгнули с одного трамплина, сразу воткнулись во второй, и у нас оторвало амортизатор. После этого начались стуки, но мы решили не останавливаться, а попробовать доехать до финиша. Ещё после этого удара сальник передний левый «побежал», слева всё в масле. Была опасность, что масло вытечет, ступица перегреется и заклинит. Но мы решили пойти на риск и доехать до финиша – получилось. Сейчас зальём свежее масло в ступицу и поедем дальше».
В итоге «Урал» № 308 показал на этапе седьмой результат и сохранил пятое место в генеральной классификации.
А еще Юрий и штурман Александр Шмелев на протяжении всей гонки поздравляли своего механика Андрея Станиславчука. В кабине «Урала» после каждой кочки звучало дружное «С днем рождения, Андрей!».
Можно только позавидовать самому молодому участнику команды УралМоторСпорт, которому исполнилось сегодня 24 года. Кто-нибудь получал поздравления в кабине взлетающего на трамплинах Монголии спортивного грузовика? А потом после финиша вместе с ночными механиками доводил машину «до ума» перед завтрашним суперответственным этапом? Будет что потом рассказать и детям, и внукам! Это вам не посиделки за столом с бокалом шампанского, не поход с друзьями в клуб!

Как известно, все мужики делятся на две категории. Одни при температуре 37 уже требуют срочно вызывать Скорую, а другие, несмотря на непрекращающиеся проблемы со спиной, продолжают каждый день выходить на старт за рулем спортивного грузовика, несколько сотен километров испытывать запредельные нагрузки, а потом спокойно комментировать:
«Сегодня спецучасток очень скоростной, нам понравилось. Скорости были почти всегда максимальные. Но мы практически весь спецучасток ехали в пыли, потому что из-за вчерашней помощи Антону Кушникову откатились минут на 20 назад и стартовали даже позади багги. Пришлось всех обгонять. В пыли «поймали» одну ямку, но в целом всё хорошо».
И лишь когда журналисты пристали «с ножом к горлу», Алексей Попов нехотя сказал, что к медикам обратился, дали пару таблеток, наложили тейпы на спину (напомним, год назад Алексей не смог закончить «Шелковый путь», получив перелом позвонка).

После вчерашних проблем все мы ждали, как пройдет сегодняшний этап наш «новорожденный» «Урал» № 311, которому сегодня исполнилось всего 5 (пять!) дней.
«Проехали нормально, — подвел итог Антон Кушников. — Давления в турбине не было, темп потеряли из-за этого, очень сильно просели. Прокололи колесо, ехали на «накачке», не хотели останавливаться. Первый раз такой длинный спецучасток для меня — 385 км, тяжело далось. Но в целом хорошо».
Под стать неисправимому оптимисту Антону и штурман Дмитрий Берсенев и механик Иван Королев. Что бы ни случилось, ребята никоим образом этого не покажут: «Раз мы на дистанции, значит все хорошо». Может, потому что этот экипаж можно назвать европейским? В отличие от нас, суровых азиатов, Антон и Иван – европейцы, они златоустовцы, хотя и работают на нашем автозаводе.

Завтра гонщиков ждет сверхответственный 458-километровый этап от Баянхонгора до Алтая со спецучастком 300 км. Экипажи отправятся в путь без привычной техподдержки. И тут неоспоримое преимущество получают экипажи КАМАЗ-мастер. Богдан Каримов, потерявший все шансы на подиум, как он сам признается, выступает в роли скоростной технички. Идя в одном темпе со своими товарищами, лидирующими в гонке, он решают главную задачу: не выиграть очередной этап, а загрузив свой грузовик запчастями, быть готовым в любой момент прийти на помощь камазовцам.
Ну да нашим ребятам не впервой бороться с «превосходящими силами», у которых в активе масса титулов. Верим в ребят, надеемся на «Уралы»!

Фото: УралМоторСпорт