Василий Заушицын дарит инвалидам новые впечатления, настоящих друзей и веру в себя
Не первый год в городском обществе инвалидов работает турклуб «Горизонты Урала», где с удовольствием занимаются люди с ограниченными возможностями. За плечами у членов клуба немало однодневных вылазок на природу, а также серьезных походов, восхождений на горы, сплавов по уральским рекам, автопробегов. Радует то, что руководитель этого необычного объединения Василий Заушицын, не дожидаясь никаких приглашений и уговоров, сам сделал шаг навстречу молодым инвалидам, мечтающим о новых знакомствах, ярких впечатлениях, верных друзьях. А походы по родному краю как раз способствуют этому.
Василий Николаевич по сути самый активный участник акции «Ты не один!», объявленной газетой «МР», хотя и начал свою деятельность задолго до нее. Его желание доказать, что инвалид — это человек с безграничными возможностями, каждый год подтверждается все новыми и новыми освоениями уральских просторов. Нынешнее лето не стало исключением…
Люди так не делятся
Автопробеги по родному краю в клубе туристов «Горизонты Урала» уже давно не редкость. Но этой осенью маршрут автопробега впервые прошел по самым чистым и самым красивым озерам Челябинской области — Увильды, Тургояк, Аргази, Кисегач, а потому и название получил соответствующее — «Край голубых озер». Десять экипажей приняли участие в автопрогулке выходного дня, из них три состояли из людей с ограниченными физическими возможностями. Почему так? Да потому что одна из задач турклуба — стереть границы между обычными людьми и теми, кто имеет проблемы со здоровьем. Иными словами, доказать: «Люди ТАК не делятся!»
В ходе автопробега его участники знакомились с легендами и историей края, на озере Увильды сделали остановку, разожгли костер, устроили чаепитие и соревнования «Веселые старты», где с одинаковым азартом состязались и дети, и взрослые. Некоторая первоначальная скованность быстро сменилась дружбой и симпатией друг к другу. На озере Кисегач решили посоревноваться между собой любители рыбной ловли. Победил Алексей Рогозников, которому и достались поздравления и аплодисменты многочисленных болельщиков.
Надеемся, что традиция проведения автопробегов продолжится и в следующем году, а желающих поучаствовать в них станет еще больше.
Им покорился Большой Иремель
В августе клуб туристов «Горизонты Урала» организовал поход для людей с ограниченными физическими возможностями на гору Большой Иремель, вторую по высоте вершину Южного Урала (1582 м). В состав туристической группы вошли миасцы Александр Попов (колясочник) и Оксана Андреева (инвалид по общему заболеванию), челябинцы Алена Мешалкина (ДЦП), Настя Иванова (частичная потеря зрения) и Александр Пермяков (нарушение функции опорно-двигательного аппарата), врач Салима Гиниятулина (Челябинск), сопровождающие Игорь Игнатьев и Никита Танкеев (Миасс), сибирская лайка Джон и руководитель группы Василий Заушицын.
От Миасса до поселка Тюлюк нас, как обычно, домчала «Газель», а уж оттуда началась пешая часть маршрута. Джон мечтал о свободе, но мечты не сбылись, и пришлось ему в течение всего маршрута быть ездовой собакой. Через шесть километров ходьбы по дороге, о которой впоследствии мы вспоминали как об асфальтовой, перешли на таежную тропу. И вот тут-то мы поняли, что год подготовки не прошел зря. Для Саши Попова, который двигался на коляске, натягивали веревки — воздушную переправу через камни и речку. Уставшие, мы добрались до речки Карагай, где планировалась первая стоянка.
Еще два дня подъема — и вот мы уже в высокогорной тундре. Красота природы стала наградой за наши труды: разноцветные мхи и лишайники, карликовые березы, ели и пихты, красные ковры брусники, синие поляны голубики, черные пятна шикши (шикша — это кустарник со съедобными ягодами черного цвета), панорама горных хребтов, величественно подпирающих небеса своими вершинами…
В зоне тундры на плато (высота 1300 м) мы оставили Сашу Попова собирать ягоды, а сами, осторожно выверяя шаг на камнях, продолжили восхождение. На вершине нас захлестнуло чувство восторга, хотелось кричать и смеяться. Внизу под нами парили птицы, а мы почти касались руками облаков. И все трудности, которые только что пришлось преодолеть, в этот миг показались мелочью. Понять наши чувства могут только те, кто хотя бы раз совершал восхождение. А если учесть, что на вершину поднимались не просто туристы, а с инвалидностью…
Спуск, как всегда, оказался сложнее подъема. Тем не менее мы, то опираясь на пятую точку, то страхуя друг друга за руки, спустились вниз, вспоминая строчки из известной песни Владимира Высоцкого: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк…»
После восхождения была дневка — день отдыха и восстановления сил. Затем еще два дня спуска — и вот она, наша «Газель»!
Прошли месяцы, а нам до сих пор снятся горы, рассветы и закаты, костры на стоянках и тихие, неторопливые разговоры за кружкой душистого чая… В душе легкая тоска о днях, проведенных в пути, и огромное желание, чтобы поскорее наступило следующее лето и нас снова поманили чарующие уральские просторы…
Спасибо всем, кто помог в подготовке и проведении похода!
В. ЗАУШИЦЫН,
руководитель клуба туристов
«Горизонты Урала».