Рис — один из самых древних и почитаемых злаков в мире.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и идеальным, крайне важно правильно подобрать сорт риса.
Если ваша цель — получить ароматный, рассыпчатый плов, легкий гарнир, где каждое зернышко отделено от другого, или прозрачный суп, вам нужен особый вид риса. Для таких блюд необходим рис с удлиненными зернами и низкой степенью развариваемости. Он не должен впитывать слишком много воды, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым и не превратилось в клейкую массу. Примеры таких сортов – басмати или жасмин. Примерно такие же сорта подходят для приготовления гарниров, а также супов, где важно сохранить форму зерна.
Для любителей нежных, обволакивающих каш — будь то молочная, сладкая или соленая — выбор риса будет радикально другим. Зерна должны быть круглыми, хорошо разваривающимися, чтобы создать ту самую кремовую, мягкую текстуру. В состав таких сортов, как, например, краснодарский рис, может входить некоторая часть дробленого риса.
Мир японской кухни требует особого подхода к выбору риса, ведь именно он является основой этих деликатных блюд. Для изготовления роллов и суши также нужны сорта с округлыми зернами. Они обладают высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом и, что крайне важно, способностью прекрасно держать форму после приготовления. Но вот тут уже категорически не должно быть дробленых примесей, поскольку за их счет рис попросту превратится в кашу, непригодную для аккуратного формирования роллов. Ищите специализированный рис для суши.
Для тех, кто следит за фигурой или придерживается принципов здорового питания, лучшим выбором станут бурые сорта риса. В них сохраняются отруби и шелуха — внешние оболочки зерна, что и обуславливает ценность данного продукта. Благодаря этим оболочкам бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами, обладает более низким гликемическим индексом и способствует длительному чувству сытости, сообщает «Полит 74».




