Это японское блюдо давно полюбилось россиянам. Многие думают, что приготовить его самим очень сложно. На самом деле это не так, стоит лишь строго следовать рецепту.
Ингредиенты:
• листы нори (размером 20х14 см) — 3-4 шт;
• рис для суши — 200 г;
• васаби;
• рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) — 2 ст.л;
• сахар — 2-2,5 ч.л;
• соль — 2 ч.л;
• слабосоленая семга или форель — 150-200 г;
• авокадо — 1 шт;
• бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису).
Способ приготовления:
Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем залить холодной водой в соотношении 1/1,5.
Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
После варить рис необходимо примерно 10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Затем выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.
В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры 70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.
Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопатки. Не размешивать!
Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками, авокадо — брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз.
Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределяем по всей поверхности нори, оставляя с одного края 1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.
По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть.
Рыбу и авокадо уложить на полоску из васаби.
Часть рулетика, непокрытую рисом, слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик.
Готовые роллы нарезать поперек на шесть равных частей, каждый раз смачивая нож водой (перед нарезанием и употреблением роллов желательно охладить их в холодильнике).
Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!
Информация и фото с сайта: gotovim-doma.ru