19 октября в истории: день самолетов, дирижаблей и числа «Пи»

«МР» рассказывает об исторических событиях, которые связаны с этой датой.

«МР» рассказывает об исторических событиях, которые связаны с этой датой.

1812 — Наполеон покидает Москву.

1845 — в большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учрежденного в августе.

1867 — Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолета.

1875 — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.

1919 — в газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева».

1921 — 19 и 26 октября в Петрограде в Доме искусств состоялись вечера «Серапионовых братьев».

1943 — американский студент-микробиолог Альберт Шац, работавший под началом Зельмана Ваксмана, выделил антибиотик стрептомицин — первый препарат, принесший положительный эффект при лечении туберкулеза.

1944 — дебют Марлона Брандо на сцене Бродвея.

1954 — первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.

1987 — черный понедельник — биржевой крах 1987 года.

1988 — первый полет многоцелевого вертолета Ка-126, Г. С. Исаев.

2000 — неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.

В Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея Мадам Тюссо. Отделка музея стоила его создателям 50 миллионов долларов. Новая экспозиция составлена из 200 восковых фигур.

2011 — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.

Источник: ru.wikipedia.org; фото: www.francetvinfo.fr

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.59MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,279 sec.