Демонстратор многокамерной двигательной установки испытан в рамках проекта Научно-образовательного центра.
На площадке АО «НИИмаш» в г. Нижняя Салда Свердловской области успешно прошли очередные испытания демонстратора многокамерной двигательной установки в рамках проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы». Реализацией проекта занимаются ЮУрГУ и АО «НИИмаш» при экспертном участии АО «ГРЦ Макеева» и АО «НПО автоматики».
Первый пуск демонстратора двигателя с центральным телом состоялся год назад на топливной паре «спирт-кислород». В этот раз, на втором этапе проекта, в качестве топлива была использована пара «кислород-водород» с целью валидации расчетов, проведенных Южно-Уральским государственным университетом. Как рассказали специалисты, использование топливной пары «кислород-водород» в ракетной технике обусловлено повышением энергетической эффективности и обеспечением экологической чистоты компонентов и продуктов их сгорания. Также были проведены испытания прежнего демонстратора двигателя с центральным телом на компонентах «спирт-кислород» вкупе с «умной» системой управления разработки учёных ЮУрГУ при экспертном участии АО «НПО автоматики». Кроме того, на испытаниях была продемонстрирована стенка топливного бака, изготовленная по Техническим требованиям АО «ГРЦ Макеева», способная удерживать необходимую температуру криогенных компонентов — в данном случае температурные воздействия моделировались погружением демонстратора стенки бака в жидкий азот.
За демонстрационными пусками вместе с участниками и партнёрами проекта наблюдал заместитель руководителя департамента перспективных программ и проекта «СФЕРА» Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Пшеничников. После испытаний он провёл совещание с участием заместителя начальника отделения-руководителя проектов по ракетно-космическому направлению АО «ГРЦ Макеева» Евгения Мочалова, генерального директора АО «НИИмаш» Елены Матвеевой, помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгения Гурария, директора департамента развития УМНОЦ Игоря Манжурова, заместителя министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке, и. о. ректора ЮУрГУ Александра Вагнера, ведущих специалистов предприятий «Агат» и исследовательского центра им. М. В. Келдыша. Они обсудили дальнейшие этапы реализации проекта, актуальные задачи и пути их решения.
Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир ДЕГТЯРЬ:
— Проведенные исследовательские пуски позволят получить экспериментальное подтверждение результатов расчета математических моделей демонстраторов двигателя и стенки бака. Демонстратор жидкостного ракетного двигателя с центральным телом – это прототип, многократно меньший, с рядом допущений и упрощений по сравнению с реальным двигателем, который будет создаваться для перспективной многоразовой ракеты-носителя АО «ГРЦ Макеева». Разработка полномасштабного двигателя и, тем более, многоразовой ракеты-носителя подразумевает совершенно другой уровень компетенций научных центров, отраслевых институтов и организаций, включения работ в Федеральную космическую программу.
Исследовательская работа по созданию демонстраторов даёт студентам почувствовать вкус работы по созданию реальной высокотехнологичной продукции, расширяя их знания и компетенции. В этом и заключается главная задача НОЦ. Консолидация научного потенциала высших учебных заведений и экспертной поддержки предприятий реального сектора экономики, несомненно, будет работать на решение актуальной задачи по подготовке высококвалифицированных кадров.
Пресс-служба АО «ГРЦ Макеева»