Прежде чем отправиться на «тихую охоту», стоит освежить знания о съедобных и ядовитых грибах, а также о правилах, которые помогут избежать отравления.
Прежде всего, следует различать грибы по степени их безопасности. Условно-съедобные грибы, такие как волнушки, сморчки, грузди черные и строчки, можно употреблять только после специальной обработки, включающей вымачивание и длительную (более 60 минут) термическую обработку, поскольку в сыром виде они содержат токсичные вещества. Категорически запрещено употреблять ядовитые грибы, такие как бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок и мухомор. Токсины, содержащиеся в этих грибах, не разрушаются при термической обработке и могут вызвать серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
Помимо знания видов грибов, важно соблюдать правила безопасности при их сборе. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий, в экологически чистых районах. Срезайте их с целой ножкой. В день сбора тщательно переберите все грибы, выбросьте червивые, перезревшие, дряблые и грибы без ножек. Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Грибы могут быть не только вкусным, но и полезным продуктом. Они содержат белок, углеводы, витамины группы В и С, никотиновую и фолиевую кислоты, а также важные минералы, такие как кальций, фосфор, калий и железо. Шампиньоны, например, содержат много воды, белки, жиры, углеводы, а также аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты, ретинол, холин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Интересно, что чага, древесный гриб, обладает иммуноукрепляющими свойствами, полезна для профилактики онкологических заболеваний, улучшает течение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает риск развития хронических заболеваний и улучшает течение сахарного диабета II типа.
Однако стоит помнить, что употребление грибов не рекомендуется людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвенной болезнью, колитами, дуоденитом, панкреатитом, а также при почечной и печеночной недостаточности.





