Участники проекта «Живая работа» показали своим мамам, чему они научились, приготовив для них блюда «высокой кухни».
Около полугода назад в Миассе стартовал необычный социальный проект «Живая работа», ориентированный на молодых людей с аутизмом и другими ментальными особенностями развития. Он направлен на адаптацию таких людей к социальной жизни. Реализует проект благотворительный фонд «От сердца к сердцу» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Участники проекта — юноши и девушки от 18 до 32 лет. Участвуя в нем, молодые люди осваивают трудовые навыки и получают полезный опыт, который должен помочь им решать различные повседневные задачи самостоятельно. Проект рассчитан до конца года. Конечная цель организаторов — помочь таким ребятам с социализацией, чтобы они умели выполнять работу и смогли найти свое место на рынке труда.
В рамках программы участники осваивают основы кулинарного искусства, учатся готовить полноценные обеды, состоящие из трех блюд, а также полуфабрикаты. Кроме того, ребята занимаются разведением микрозелени. В процессе обучения молодые люди овладевают навыками командной работы, учатся брать на себя ответственность, контролировать эмоции и выражать мысли. Люди с аутизмом нуждаются в поддержке в принятии решений и выполнении различных задач. И задача наставников — помочь участникам проекта стать более самостоятельными.
Участие в программе для самих ребят называется «работа». Каждый из них трудится 5 дней в неделю по 5 часов под чутким руководством команды сопровождения — педагогов и психологов. Специалисты фонда имеют большой опыт создания поддерживающей среды для людей с дефицитами социального взаимодействия и коммуникации, трудностями в поведении. По форме — это прототип рабочего коллектива. Здесь, как на настоящей работе, существует субординация, ребята обращаются друг к другу с помощью слова «коллега», есть производственная гимнастика, система поощрений, производственный план и задачи по его выполнению, уборка и порядок на рабочем месте и, конечно, корпоративы. Наставники — это старшие мастера, а их подопечные — младшие мастера.
— Мы учим ребят понимать себя, помогаем осознать, на что они способны или не способны. Через труд, общение с другими людьми стараемся сделать их видимыми для потенциальных работодателей. Еще одна задача — позволить родителям взглянуть на своего взрослого ребенка другими глазами, поверить в то, что он может идти дальше, что в его пути дом — это не конечная остановка, — рассказала Ирина Иванова, председатель фонда «От сердца к сердцу» и мама уже взрослой «особенной» дочери Жени.
Приготовление пищи — это базовый навык для любого человека и возможность обеспечить свое существование. И в то же время умение готовить приносит удовольствие как самому человеку, так и окружающим.

— Мне очень нравится готовить! Все ингредиенты дружатся между собой, и блюдо получается очень вкусным. И я потом люблю угощать. Больше всего мне нравится готовить макароны, пельмени, картофель, рис, гречку, яйца отварные. Все это я умею делать. У меня это очень хорошо получается, — поделилась эмоциями участница проекта Евгения.
Женя не только учится хорошо готовить, но и взяла на себя дома такую обязанность как мытье посуды. Причем, по словам ее мамы, делает это теперь очень качественно.
— Для наших ребят очень важно быть признанными, быть своими и показать самым дорогим людям — маме и папе — что они научились делать. На самом деле это очень двойственное состояние для них, потому что они сильно переживают, но вместе с тем очень хотят показать своим родителя, чего достигли. У нас давно зародилась идея пригласить мамм на обед, чтобы наши студенты, наши младшие мастера смогли рассказать и показать, чему они научились, — рассказала психолог проекта, специалист по прикладному анализу поведения Татьяна Васильева.
Ребята учатся готовить очень непростые блюда. Каждый день они выбирают из специального каталога рецепты, которые им наиболее интересны. При этом проект помогает расширить вкусовые пристрастия ребят, познакомить их с новыми вкусами, новыми продуктами и блюдами.

— Вот тыквенно-кабачковый суп, на который мы даже не ставили. Чечевичный вообще у них любимым супом оказался. У нас все спортсмены. Нужно было только сказать, что это источник белка. Брускетты — это вообще топ. Ребята делают себе намазки, кому что нравится, — рассказала Ирина Иванова, листая каталог с разнообразными рецептами блюд, которые готовят ребята под руководством своих наставников.
Промежуточным итогом такой непростой многомесячной работы стал званый обед для родителей, который состоялся 6 августа. Два месяца ребята вместе со своими наставниками готовились к этому событию. Они сами выбирали блюда, которые будут готовить для мам. Причем были выбраны блюда, которые характерны для летнего периода. Ребята выбирали кушанья, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Молодые люди вместе со своими педагогами разбирали рецепты, учились новым навыкам. После того как «младшие мастера» поняли, что им эти блюда действительно нравятся, они захотели угостить ими своих родных.
Потрясающий лимонад из сока свежевыжатых апельсинов, лимонов и лайма приготовил 17-летний Никита Соболев.

Очень старался и Никита Исаев. Он угостил гостей своими купатами.

Евгении пришлось на ходу импровизировать с рецептом запеканки, так как один из кабачков подвел — оказалось очень много семян. Но Женя не расстроилась, и на ходу было принято решение экспериментировать с составом ингредиентов. Это, по словам наставников, очень важное достижение.

А еще были прекрасные летние салаты и замечательный соус барбекю, приготовленные руками ребят.

Подача и праздничная сервировка превратили непростые блюда ребят в изысканные произведения высокой кухни. Мамы, пришедшие на обед, были потрясены результатами работы своих взрослых «особенных» детей.

— Понравилось все! Я в восторге! Никогда не ожидали такого от своих детей. Ребята начали готовить еще во время реализации прошлого проекта учебно-тренировочной квартиры. Очень много изменений они принесли уже оттуда. Сейчас продолжают расти, — рассказала Татьяна Ульянова, мама одного из участников проекта. — Изменений за время участия сына в проекте очень много, и в мелочах, и в больших вещах. Он ходит сам в «водолейку» покупать воду, раньше я никуда его одного не отпускала. Самое большое достижение — он сам вызывает себе такси. Раньше я даже подумать об этом не могла, мне приходилось его самой возить. Следующая наша цель — самостоятельные поездки на троллейбусе.
Кроме выращивания микрозелени, кулинарии, уборки, наставники вместе со своими подопечными прорабатывают очень много важных вопросов, направленных на то, чтобы помочь ребятам социализироваться в обществе, трудовом коллективе, быть самостоятельными, полезными, уметь принимать решения и контролировать собственные эмоции. Пожелаем участникам проекта и команде сопровождения успехов на этом нелегком, но таком важном пути!
Фото автора

















