Cегодня, 31 октября, — Луков день, Лука.
31 октября старались обязательно съесть хотя бы немного лука, чтобы сохранить здоровье на весь следующий год. В день Луки утром отправлялись в церковь для того чтобы помолиться Луке о благополучии в семье. За помощью к святому также обращались и огородники.
Также было принято устраивать луковые базары, хотя сама по себе торговля луком не считалась прибыльным занятием. Про то и говорилось: «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться». За неприхотливость, обилие и дешевизну лука возносились благодарные молитвы апостолу Луке.
В народе апостол Лука считался еще и покровителем рыбалки. К нему обращались с молитвой о хорошем улове и благополучном возвращении домой.
Ловили в старину рыбу не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся «лучением» (от слова «луч» — пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки). Этот ночной способ ловли хорошо подходил для осенней рыбалки, так как в это время темнело рано.
На носу лодки ставили «козу» (треножник, род жаровни), а в ней разводили огонек. Рыба, спускавшаяся с наступлением темноты на глубину, поднималась на свет, и ее убивали гарпуном. Считалось, что если первым в сети попадется ерш, то хорошего улова уже не будет.
В традиционной русской кухне много блюд из свежей рыбы. Но детям, пока те не научатся говорить, рыбных блюд не давали, чтобы ребенок не был «нем как рыба».
На Руси верили, что души покойников часто переселяются в рыб. В народной медицине рыба, как существо с холодной кровью, обычно использовалась для лечения горячки. С этой целью больного окуривали рыбьими костями с рождественского стола или прикладывали к его ступням половинки линя, разрезанного живым.
Наблюдали за изменениями в природе: покуда лист с вишни чисто не опадет — снег будет таять.
Фото ivanteevka.today