«Французская горка», «Французский замок», развалины бельгийской фактории… Кто из миасцев не слышал об этих местах?! Но вот толком объяснить, почему они так называются, смогут немногие.
«Призрак горы Французской». Так называется природно-индустриальный парк, организованный возле поселка Наилы. Недавно здесь открылась новая экологическая тропа «Рудник Холмистый». Для того чтобы миасцы лучше знали свой край и заботились о его сохранении, и были созданы природно-индустриальный парк и экотропа.
Призрак «замка Ф»
Развалины асбестовой фабрики нехотя раскрывают свои тайны…
Об этих руинах ходит множество легенд. В действительности же это бывший рудник Холмистый, который остался после добычи хризотил-асбеста. Рудник расположен на территории Миасского городского округа восточнее хребта Большой Таловский, в урочище Брагинский лог, в 600 метрах к западу от левого берега реки Миасс и в 1,7 км северо-западнее поселка Наилы. Получил статус объекта культурного наследия в 2018 году.
Начало разработок
Месторождение хризотил-асбеста обнаружили здесь в 1899-1900 годах троицкий мещанин Афанасий Пушкарев и отставной губернский секретарь Петр Витков. Для получения разрешения на разведку и дальнейшую разработку месторождения последний вел долгие переговоры с управлением Златоустовского горного округа. Об этом свидетельствуют «Материалы об отдаче месторождения асбеста Виткову», сохранившиеся в архиве Златоустовского городского округа.
В документах говорится, что в 1905 году участки 117 и 100 в кварталах Златоустовской казенной дачи передаются в аренду Петру Виткову сроком на 12 лет со дня заключения договора, то есть с февраля 1905 года до февраля 1917-го. В соответствии с условиями аренды общая площадь участка – не более одной квадратной версты, или 113,8 гектара, с арендной платой 500 рублей в год и попудной выплатой при ежегодной добыче более пяти тысяч пудов.
Однако из-за затяжных приготовлений при передаче месторождения в арендное пользование работы в 1905 году практически не велись. Были лишь частично возведены некоторые строения.
В 1906 году Петр Витков уже начинает вести переговоры о передаче права аренды акционерному обществу асбестовых заводов «Изолятор» за 11 250 рублей. Арендуемый участок передается с оборудованием, выработанным материалом и сохранением условий аренды с 1 января 1907 года.
«Изолятор»
АО «Изолятор» занимается разработкой рудника Холмистого с 1 января 1907 по 1911 годы. Управляющим назначили «митовского гражданина» Александра Штраухмана, который и провел основные работы по устройству рудной добычи, строительству узкоколеек, зданий, внедрению современных технологий.
В 1909 году на руднике произошел пожар, в результате которого фабрика по производству асбеста сгорела. Была построена новая – с сортировочным, сушильным, машинным и дробильным отделениями, устроен бремсберг для спуска асбеста с верхних уступов к фабрике. Возвели казарму для женщин и балаганы для семейных рабочих, приемный покой, конторы и рабочую избу. Несмотря на пожар, в 1909-м асбеста здесь произвели больше, чем в предыдущие и последующий годы.
В соответствии с договором аренды месторождения окружной инженер Миасского горного округа и его помощник проводили выездные проверки рудника. Из записей известно, что в 1908 году здесь были казармы (зимние, летние, женские), контора, кухня, пекарня, баня, слесарная мастерская, фабрика для обработки асбеста и отделения его от породы, склад и другие объекты.
За 1907-1910 годы здесь произвели не более 27 951 пуда (457,84 тонны) асбеста, а максимальное количество рабочих (678 человек) было зафиксировано в 1908-м.
В 1910 году масштабы добычи значительно сократились, и в 1911-м деятельность АО «Изолятор» на территории рудника Холмистого была полностью прекращена.
О французах
Затем в судьбе рудника произошел очередной поворот. Акционерное общество «Изолятор» разорилось, его имущество было распродано. В 1912 году арендные права на разработку рудника Холмистого приобрели торговые дома «Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл» и «Наследники барона Э. А. Жирад-де-Сукантон». Управляющим назначили горного инженера прииска «Вознесенского» Эдвина Сведберга. Однако работы на руднике не проводились.
В декабре 1914 года предприятие «Вознесенские асбестовые рудники наследников барона Э. А. Жирад-де-Сукантон» направляет письмо в Лесничество горнозаводских дач Миасской и восточного района Златоустовской о том, что прекращают разработки рудника в связи с войной, хотя до 1917 года наследники барона продолжают исправно платить арендную плату за месторождение. Вероятно, именно наследники Сукантона и послужили поводом для появления мифа о «Французской горке».
Наедине с природой
О руднике Холмистом вспомнили в 1929-м. На особом совещании по асбестовой промышленности при Президиуме ВСНХ СССР возник вопрос о возобновлении его разработки. Проведение исследований и разведки поручили Институту прикладной минералогии.
«Эксплуатационные выработки рудника расположены как на вершинах, так и на склонах двух горок, «Северной А» и «Южной В», относительная высота которых равна 100 м, — писал в своей статье Б. Я. Меренков. – У подножья южной на востоке и западе были расположены жилые постройки; на востоке у подножья седловины, соединяющей обе горки, расположилась обогатительная фабрика, от которой в настоящее время остались лишь голые стены… По основным откаточным путям во времена добычи асбеста АО «Изолятор» ходили, как передают окрестные жители, небольшие паровозики… После ликвидации «Изолятор» оставил следы, указывающие на широко задуманный план и правильный подход к эксплуатации этого месторождения».
В ходе разведки Меренкова было заложено 158 шурфов глубиной один-два метра. Дополнением к ним стали старые эксплуатационные и разведочные выработки. Проведя исследования, Институт прикладной минералогии пришел к выводу, что хризотил-асбест Таловского месторождения в большей своей массе относится к низкосортному.
В дальнейшем сведений о разработке месторождения обнаружено не было. Рудник постепенно разрушался, на долгие годы оставшись один на один с природой, которая отвоевывала обратно свои горы и равнины, что и сформировало уникальный объект, привлекающий множество посетителей.
Максим Туманов
Использованы материалы,
предоставленные организаторами природно-индустриального парка
«Призрак горы Французской»