Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и заживлении ран, а также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Заведующий терапевтическим отделением дневного стационара Областной больницы Троицка Светлана Лебедкина поделилась с Минздравом, что многие ошибочно считают лимон едва ли не единственным или главным источником витамина С. Но есть множество «неочевидных чемпионов», богатых этим элементом.
Итак, где же искать витамин C, если лимон уже приелся? Начнем с овощей-чемпионов. Болгарский перец (особенно красный и жёлтый) — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 граммах красного сладкого перца может содержаться до 200-250 мг витамина С, что в 2-3 раза больше, чем в лимоне или апельсине, и покрывает более двух суточных норм. Не отстает и брокколи, которая является отличным источником витамина С (около 90 мг на 100 грамм), к тому же, богата клетчаткой, витамином К и другими полезными веществами.
Продолжаем наш список фруктами и ягодами, которые достойно соперничают с цитрусовыми. Один средний плод киви (примерно 70-80 грамм) содержит около 70-80 мг витамина С, что вполне может покрыть суточную потребность взрослого человека. А клубника в 100 граммах содержит около 60 мг витамина С.
В сушеных плодах шиповника содержание витамина С может достигать невероятных 1000-1500 мг на 100 грамм. Еще одна ягода-рекордсмен — черная смородина, содержащая до 200 мг витамина С на 100 грамм. А облепиха очень ценна не только витамином С (около 200 мг на 100 грамм), но и другими мощными антиоксидантами.
Даже обычная зелень и квашеные продукты могут стать неожиданно богатым источником витамина C. Свежая петрушка, например, содержит около 130-150 мг витамина С на 100 грамм, что делает ее отличным дополнением к любому блюду. А квашеная капуста, благодаря процессу ферментации, не только сохраняет, но и иногда увеличивает содержание витамина С (около 20-30 мг на 100 грамм). Помимо этого, она богата пробиотиками, что делает ее особенно полезной в холодное время года.



