В воскресенье, 6 декабря, в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина работала… «Живая Библиотека», сообщает 1obl.ru.
«Живая Библиотека» — почти как обычная, если не считать, что роль книг в ней исполняют живые люди, а под термином «чтение» подразумевается… разговор.
Проект «Живая Библиотека» появился на свет в Дании в 2000 году, чтобы помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков по отношению к окружающим.
За 15 лет филиалы библиотеки открывались в более чем 60 странах по всему миру, помогая осознать, насколько разнообразно человеческое общество, вне зависимости от профессий и статусов, вероисповеданий и сексуальной ориентации, помогая объясниться и получить ответы на вопросы, которые нельзя найти в обычных книгах.
— В «Живой Библиотеке» библиотекари-волонтеры записывали «читателей» на «книги», помогали определиться с выбором, объясняли правила, следили за временем и порядком, — рассказали организаторы мероприятия.
В этой необычной библиотеке «книгу» могли взять все желающие, получившие «читательский билет», причем каждую — всего один раз.
Беседовать разрешалось только один на один в течение 20 минут, после чего «книгу» необходимо было вернуть в библиотеку.
В книжном каталоге «Живой Библиотеки» были автостопщик, слабовидящая пианистка, иностранка в России, мастер по подвешиванию, феминистка, бывший наркоман, веган, бэби-ситтер, научный сотрудник за границей, которые делились жизненным опытом, обсуждали злободневные стереотипы и просто болтали с читателями.