Завтра все «Уралы» выйдут на заключительный этап «Шелкового пути».
Итак, завтра все наши волнения останутся позади. Надеемся, они сменятся на удовлетворение и даже радость. Но для этого нашим ребятам необходимо успешно пройти заключительный 598-километровый этап по маршруту Кош-Агач — Горно-Алтайск со спецучастком 131 км.
Казалось, после приключений в песчаных дюнах, сегодняшний этап пройдет гораздо спокойнее и без особых неприятностей. Но это удалось далеко не всем.
Как и ожидалось, тон в гонке сначала задавали экипажи КАМАЗ-мастер. Первым на финише спецучастка был Антон Шибалов, результат которого так никому и не удалось превзойти. А вот Павел Мурылёв на «МАЗе» в отсутствие выбывшего из борьбы лидера своей команды Сергея Вязовича сегодня несколько удивил, показав второе время. В этом ему невольно «помогли» Алмаз Ахмедов, Эдуард Николаев, Богдан Каримов. Ахмедову пришлось менять колесо, у Николаева возникли проблемы с подкачкой и амортизаторами, и Сотников потерял минут 20, помогая руководителю своей команды устранять неисправности. Каримов из-за технических проблем так и не смог добраться до зоны нейтрализации.
На фоне этого неприятности у экипажа Юрия Наймана можно считать мелочью.
Юрий Найман: «Сегодня стояла задача удержать свое место. У нас большой разрыв что впереди, что сзади, и нет необходимости гнать. Спецучасток сегодня достаточно простой, скоростной. Но было очень много камней, их нужно было достаточно аккуратно объезжать, чтобы не пропороть колесо — на замену ушло бы много времени. Из машины все не выжимали, старались надежно и безопасно доехать до финиша. Была одна неприятность — километров за 100 до финиша пропала зарядка генератора. Мы сразу выключили кондиционер, вентиляторы, потому что был шанс не доехать. Потихоньку смотрели, как падает заряд аккумулятора, но знали, что за нами идут партнеры по команде, придумали бы что-нибудь».
А вот 311-й «Урал» финишировал не в лучшем виде — с помятым капотом.
Антон Кушников: «Мы ехали в прекрасном темпе, я раскатился, все получалось классно. Но в какой-то момент не услышал штурмана, и только в последний момент увидел овраг. Ударил по тормозам, и мы туда скатились. Упёрлись капотом и легли на бок. За нами шел Алексей Попов — наша палочка-выручалочка на этом «Шелковом пути». Он нас уже четыре раза вытаскивал, помогал нам, и вот опять. Технических проблем нет, только каркас безопасности загнули — поправим и поедем дальше. Я доволен! Конечно, машину жалко, придётся поработать, а в целом все в удовольствие, хороший темп взяли, но нужно научиться контролировать себя».
Судя по всему, для экипажа Алексея Попова стало уже обычным делом помогать выходить из передряг экипажу Антона. А мы в очередной раз убедились в правильности решения отправить на дистанцию, несмотря ни на что, три «Урала».
Алексей Попов: «Все прошло хорошо, понравилось. Мы стартовали в хвосте, пришлось в пыли многих обгонять. Всё шло хорошо, увидели в какой-то момент КАМАЗ, потом увидели МАЗ, один раз ошиблись на курсе — вправо ушли и нас обогнал Антон Кушников. Едем, видим, кто-то нам машет — это Антон был. Останавливаемся, там канава метров восемь и в ширину метров шесть, и он там на боку лежит. Поставили их на колёса, дождались, когда они выйдут на дорогу. Помяло их машину нормально».
Как бы то ни было, завтра все наши экипажи уйдут на заключительный этап «Шелкового пути». Найман и Попов сохраняют свои пятую и шестую позицию. Кушников может подняться вверх с десятого места, если Каримов так и не сможет сегодня добраться до финиша (мы, конечно же, не желаем этого Богдану, недавно выручившему экипаж Наймана).
Предварительные результаты СУ10 в зачёте грузовиков:
- Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) — 2ч 29:58.
- Павел Мурылёв (МАЗ-СПОРТавто) +0:56.
- Алмаз Амхедов (КАМАЗ-мастер) +8:47.
- Юрий Найман (УралМоторСпорт) +10:31.
- Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) +18:15.
- Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +26:00.
- Алексей Попов (УралМоторСпорт) +40.03
- Антон Кушников (УралМоторСпорт) +45.10
- Михаил Шкляев (ГАЗ Рейд Спорт) +53.01
- Владимир Моисеев (ГАЗ Рейд Спорт) +1:04.04
На момент публикации на финише этапа не было, кроме Богдана Каримова, и Виталия Мурылёва.