Все «Уралы» продолжают «Шелковый путь».
Сегодняшний 277-километровый спецучасток стартовал среди скальных отложений. Каменистые извилистые дороги диктовали осторожность — здесь важно было не просто ехать быстро, а ехать точно. Ошибки могли стоить дорого. Дальше был короткий участок, но достаточный, чтобы проверить уверенность в своих силах. Затем — скоростной бросок по высокогорному плато, вдоль живописного озера. Пейзажи могли заворожить, но внимание терять было нельзя: трёхмерные бугристые дороги с промоинами и каменистыми «зубьями», чередующиеся с прямыми отрезками, испытывали подвеску на прочность.
Кульминация дня — движение по едва различимым дорогам в каменистой россыпи и проезд через сухое русло, усеянное острыми камнями. Заключительный марш-бросок — серьёзный экзамен для техники.
После вчерашнего 8-го этапа в генеральной классификации лидировал Сергей Вязович. 5 минут 21 секунду ему проигрывал Эдуард Николаев, 9 минут 42 секунды — Антон Шибалов. Далее расположились Алмаз Ахмедов (+42.37), Дмитрий Сотников (+3:12.39), Юрий Найман (3:20.21 и Алексей Попов (+8:39.39). С отставанием от лидера более чем на 20 часов дальше располагались Павел и Виталий Мурылевы, более 30 часов проигрывали лидеру Богдан Каримов и Антон Кушников, замыкали таблицу Михаил Шкляев и Владимир Моисеев.
Уже через 15 километров после старта выбыл из борьбы лидер в генеральной грузовой классификации Сергей Вязович — его «МАЗ» перевернулся в начале этапа. Экипаж не пострадал, поставил грузовик на колеса и самостоятельно продолжил движение. Но только в сторону старта.
Эдуард Николаев о сходе лидера:
«Со старта ехали отлично, но потом испытали чувство расстройства из-за того, что соперник сошёл. Мы увидели впереди Сергея Вязовича — к сожалению, машина перевернулась. Там была небольшая путаница с навигацией, мы видели, как он едет нам в лоб. Мы тоже замешкались в этом месте, остановились, начали разбираться. Сергей быстро понял, куда ехать, поехал первым, а мы за ним. Буквально через километр мы увидели, что он стоит уже на колёсах и впереди был большой ручей. Он пытался оттуда выехать. Рядом лежало лобовое стекло. Мы подъехали, посигналили, он махнул рукой, и мы поехали дальше».
Сегодня на трассе спецучастка не было равных «Синей армаде». Экипажи Николаева, Сотникова, Ахмедова, Шибалова по очереди улучшали на финише результаты, а в итоге лучшее время показал Каримов — 2 часа 57 минут 21 секунда. Богдан, потерявший шансы на подиум после первых этапов из-за серьезных неполадок грузовика, убедительно доказывает, что не случайно побеждал на всех ралли перед «Шелковым путем».
Кстати, вчера вечером, приведя в порядок «Урал» и себя после вчерашних приключений, экипаж Юрия Наймана нанес визит на бивуак команды КАМАЗ-мастер, чтобы еще раз поблагодарить экипаж Каримова за спасение в дюнах. Соперники на трассе — друзья в жизни!
И как тут не вспомнить, как совсем недавно на «Уральском рубеже» Юрий Найман без раздумий пришел на помощь «КамАЗам» Николаева и Ахмедова, попавшим в болото. «Мы теперь у них в долгу, — благодарил тогда экипаж Наймана руководитель команды КАМАЗ-мастер Эдуард Николаев. — Если будет подобная ситуация остановимся, даже, если будем идти на результат». Как видим, слова у камазовцев не расходятся с делом.
Далеко не гладко прошел сегодняшний этап для наших экипажей, но все они финишировали, и это главное.
Юрий Найман:
«Сегодня было сложно. У нас было два прокола. Сначала после дюн взорвалось заднее правое колесо, а километре, наверное, на 200-м переднее правое на 140 км/ч взорвалась. Было, конечно, страшновато, когда машина поехала на бок. Пытался её отлавливать, потому что она уже начала доворачиваться. И этим колесом, его ошмётками, нам сломало клавишу массы. Дюны проехали нормально, я от них устал, если честно».
Алексей Попов:
«Мы прикинули, что в пески нам ломиться не надо. Но в итоге поехали — посмотреть же надо было на них. А перед песками, километров за 20, у нас лопнул патрубок воздушного наддува. Мы поняли, что в песках машина перегреется. Заехали, пару точек взяли, увидели Антона Кушникова, который на брюхе висел. Сдёрнули его, развернулись и пошли искать примерным курсом дорожки. Пески объехали параллельно, после нейтрализации догнали Юрия Наймана. Шли за ним, чтобы подстраховать. У нас всё целое, всё прекрасно».
Антон Кушников:
«Мы заехали в дюну, и низший ряд сразу не включился, с блокировкой были проблемы. Повисли на дюне, копали, наверное, минут 20. Подъехал Алексей Попов, дёрнул нас, и мы решили не ехать дальше по пескам, потому что есть технические проблемы с машиной. Мне пока ещё рано ездить по дюнам. У меня частично есть понимание, как проезжать их, но здесь своя специфика. Когда вчера заехали и легли, я вообще не ожидал, что бывают такие высокие дюны — этажей 10–11. Но с опытом всё придёт, мы обязательно научимся проезжать дюны».
Как видим, экипажи Попова и Кушникова наверняка получат серьезную пенализацию. Но это вряд ли изменит их расположение в генеральной классификации.
Предварительные результаты СУ9 в зачете грузовиков:
- Богдан Каримов (КАМАЗ-мастер) — 2ч57:21.
- Алмаз Ахмедов (КАМАЗ-мастер) +0:49.
- Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +1:32.
- Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +2:02.
- Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) +7:34.
- Павел Мурылёв (МАЗ-СПОРТавто) +13:57.
- Алексей Попов (УралМоторСпорт) +1:01.37
- Антон Кушников (УралМоторСпорт) +1:02.23
- Юрий Найман (УралМоторСпорт) +1:03.55
- Виталий Мурылев (МАЗ-СПОРТавто) +1:31.47
Хотя у Юрия Наймана предварительно девятое время, но после публикации официальных результатов он наверняка поднимется на седьмое место, так как Алексей Попов и Антон Кушников не взяли точки в песках. Как бы то ни было, все наши экипажи продолжают гонку. Впереди — завершающие ралли два этапа.
Верим в ребят, надеемся на «Уралы»!