Реакция на любимый крем или духи может быть неприятным сюрпризом.
Аллергия на косметику и парфюмерию возникает, когда иммунная система ошибочно распознает определенные компоненты как опасные и начинает активно защищаться, вызывая целый ряд неприятных симптомов.
Как отмечает врач аллерголог-иммунолог Наталия Гамм, аллергию может спровоцировать практически любое средство, наносимое на кожу, губы, волосы или ногти. Будь то очищающий гель для умывания, защитный крем, улучшающая внешний вид помада или просто ароматный парфюм, все они несут в себе потенциальный риск для чувствительных людей.
Список аллергенов в косметических продуктах обширен и разнообразен. Он включает как натуральные, так и синтетические компоненты: масла и жиры (рыбий жир, ланолин, касторовое масло), эмульгаторы (лаурил, триэтаноламин), консерванты (пропиленгликоль, формальдегид), отдушки (часто сложные смеси химических веществ), растительные экстракты и даже ферменты, используемые в отшелушивающих средствах.
Аллергическая реакция может развиться разными путями: при прямом контакте с кожей (крем, помада), дистанционно (спреи, дезодоранты), воздушно-капельным путем (вдыхание парфюмерии) или под воздействием ультрафиолета, когда определенные компоненты становятся аллергенами только под влиянием солнечного света (фотосенсибилизация).
Симптомы аллергии на косметику и парфюмерию могут проявляться по-разному, но чаще всего встречаются кожные реакции: дерматит (покраснение, зуд, шелушение), крапивница (волдыри) и фотосенсибилизация (аллергическая реакция на солнце в месте нанесения продукта). В редких случаях возможно развитие аллергической риносинусопатии (насморк, заложенность носа) или даже бронхиальной астмы (затрудненное дыхание, кашель) при вдыхании парфюмерной продукции.