Такая практика может привести к синдрому детского сотрясения.
Синдром детского сотрясения возникает из-за анатомических особенностей младенцев: слабо развитого мышечного корсета шеи, непропорционально большой головы и хрупких кровеносных сосудов головного мозга, сообщили в Минздраве. При интенсивной тряске происходит резкое движение головы, которое может привести к разрыву сосудов и кровоизлиянию в мозг, а также к другим серьезным повреждениям.
Интенсивное укачивание или подбрасывание может привести к закрытой черепно-мозговой травме. По данным исследований, до 20% детей с СДС умирают, а около 40% страдают от серьезных неврологических нарушений, таких как эпилепсия, двигательные расстройства, потеря слуха или зрения, задержка умственного развития и проблемы с обучением.
Распознать СДС можно по следующим признакам: рвота или обильное срыгивание, беспокойство или угнетенное состояние, повышенная сонливость, нарушение дыхания, бледность, судороги, потеря сознания. Важно помнить, что многие симптомы проявляются сразу после травмы, и в этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.