Такую задачу поставил губернатор в обращении к депутатам Законодательного собрания.
Сегодня, 5 июня, глава региона выступил с ежегодным посланием к областным парламентариям. Алексей Текслер подвел итоги 2024 года, рассказал о результатах шестилетней реализации нацпроектов и определил приоритетные направления работы на будущее.
Поддержка участников СВО
Как подчеркнул Алексей Текслер, главной целью России сегодня является победа в специальной военной операции. Губернатор отметил заслуги южноуральцев в боевых операциях, восстановлении мирной жизни на освобожденной территории, а также производстве техники для фронта.
– Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ. Своим трудом доказывая, что наши города – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс – по праву носят звание «Город трудовой доблести», – сказал Алексей Текслер.
Губернатор напомнил, что в Челябинской области действует широкий комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей. Планируется создать филиалы Единого центра в Магнитогорске, Златоусте, Миассе. Там будут оказывать юридическую и психологическую помощь, а также в целом социальное сопровождение.
– Вижу, с какой отдачей работают ветераны СВО на предприятиях и в общественных объединениях, как участвуют в патриотическом воспитании. И как проявили себя в представительных органах. Поэтому реализуем программу «Герои Южного Урала», выпускники которой усилят региональный кадровый резерв, – отметил губернатор.
Работа по нацпроектам
В прошлом году завершился шестилетний цикл реализации национальных проектов, затронувших все сферы жизни. За это время на Южном Урале построено, реконструировано и отремонтировано 310 объектов здравоохранения, возведено 62 новых детских сада и 16 школ, открыто 123 «Точки роста», 19 «Кванториумов» и «IT-кубов», построено и отремонтировано 40 объектов культуры и 43 крупных спортивных объекта.
Впечатляют и достижения в сфере жилищного строительства, ремонта дорог, благоустройства общественных пространств и дворовых территорий. По словам Алексея Текслера, в этом году работа продолжится в новом цикле нацпроектов в регионе. На это направлено 40 млрд рублей.
Для здоровья и развития
Первым приоритетом для дальнейшей работы губернатор назвал развитие медицины. В рамках президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году будет завершен капремонт 80 объектов и построено 18 новых – в это число вошла и поликлиника в Миассе.
Кроме того, сформирован план на следующие пять лет, в рамках которого намечено строительство поликлиник в Челябинске, Миассе и ряде других территорий.
В регионе уделяют особое внимание социальной инфраструктуре. Действуют четыре семейных МФЦ, которые ежегодно посещает около 5 тыс. семей. Большой комплекс мер направлен на повышение качества жизни и создание условий для активного долголетия старшего поколения.
– Глав муниципалитетов и руководителей социального блока прошу уделять особое внимание каждому ветерану Великой Отечественной войны и гражданам приравненных категорий. По каждому нашему ветерану должен быть индивидуальный план сопровождения и оказания необходимой помощи, – поставил задачу глава региона.
В числе важнейших направлений – развитие сферы образования. По словам Алексея Текслера, сегодня разрабатывается концепция передовой, флагманской школы федерального уровня для комплексного обучения и воспитания талантливой молодежи.
В части среднего профессионального образования продолжается создание кластеров «Профессионалитета». Сегодня в Челябинской области их больше всего – 17. Планируется открыть еще пять.
Несомненными приоритетам являются также поддержка культуры и спорта. В этому году будет построено и отремонтировано 22 объекта культуры, в том числе в сельской местности. В 18 муниципалитетах появится 21 новый спортивный объект.
Туристические проекты
В своем обращении губернатор подробно остановился на поддержке туризма в регионе.
– Мы активно участвуем в развитии туристической макротерритории «Большой Урал» вместе с нашими соседями, – сказал Алексей Текслер. – И здесь, я считаю, у нас есть все возможности реализовать уникальный для нашей страны проект – сформировать единую цепь горнолыжных курортов от Аши до Миасса. Включить в нее «Аджигардак» и «Завьялиху», которые мы модернизируем совместно с инвесторами, а также уже зарекомендовавшие себя среди профессионалов и любителей горнолыжного спорта курорты «Евразия» в Кусе и «Солнечная долина» в Миассе.
Учитывая, что в горнозаводской части региона сконцентрированы наши национальные парки и особо охраняемые природные территории, которые можно посещать и летом, и зимой, то этот маршрут для посещения может стать круглогодичным.
Также в этом году начнем строительство асфальтированной дороги в нацпарк «Зюраткуль» и завершим дорогу на Черную скалу – это один из визит-центров нацпарка «Таганай» в Златоусте.
Доходы и инвестиции
Развитие социальных направлений требует прочной экономической базы. По сообщению губернатора, валовой региональный продукт Челябинской области вплотную приблизился к 3 трлн рублей. За последние пять лет он вырос практически вдвое – быстрее, чем в целом по стране.
Индекс промышленного производства в секторе обрабатывающих производств составил 100%. Объем инвестиций достиг почти 550 млрд рублей с реальным темпом роста к предыдущему году, то есть с учетом инфляционных процессов в 14%.
– По итогам 2024 года мы вошли в число лучших регионов страны по росту реальных – то есть с учетом инфляции – заработных плат и росту реальных среднедушевых доходов граждан, – отметил Алексей Текслер. – В этом большая заслуга всех по-настоящему ответственных работодателей и наших социальных партнеров – профсоюзов.
Губернатор анонсировал повышение зарплат в бюджетной сфере: с 1 июля они возрастут на 6%. Вместе с январским повышением рост составит 10%. Это опережает прогнозы инфляции.
Продовольственное благополучие
Особое место в экономике и жизни региона, по словам губернатора, занимает агропромышленный комплекс.
– В течение последних трех лет наша область стабильно собирает более 2 млн тонн зерна. Такое редко случалось в советское время и не было в современной истории нашего региона. В прошлом году поставили новый рекорд – почти 2,3 млн тонн. А также установили абсолютный исторический рекорд по сбору пшеницы твердых сортов, масличных культур, гречихи. Достигли рекордного показателя по урожайности пшеницы с гектара. По пшенице твердых сортов уверенно занимаем второе место в стране. Это позволяет нам обеспечивать сырьем наши предприятия, например, по производству макарон, – сообщил Алексей Текслер.
Такие достижения стали возможны благодаря господдержке сектора АПК. В регионе действуют «нулевые» ставки по ЕСХН. В прошлом году аграриям было направлено 2,7 млрд рублей из областного бюджета. Благодаря субсидированию из федерального бюджета сельхозпроизводители получили льготные кредиты почти на 20 млрд рублей.
Жилье и благоустройство
Как отметил губернатор, за прошедший год в регионе построено 2 млн кв. м нового жилья. Дополнительно благоустроено 145 дворовых и 323 общественные территории. Реализовано 650 инициативных проектов по различным направлениям – на это затрачено более 2 млрд рублей из областного бюджета.
– Считаю, что наша практика инициативного бюджетирования на сегодня передовая в стране. Насколько я знаю, никто в таких масштабах не поддерживает из региональных бюджетов инициативные проекты в дополнение к федеральным программам, – подчеркнул Алексей Текслер.
Глава региона отметил победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые реализуются в этом году, – это пять проектов в Озерске, Кыштыме, Верхнеуральске, Карабаше и Миассе.
В числе приоритетов и дорожно-транспортная сфера. За прошедший год построено, реконструировано и отремонтировано 837 км автодорог, в том числе в муниципалитетах. Открыто 4-полосное движение на участке федеральной трассы М5 «Урал» между Чебаркулем и Миассом. Кроме этого, в 2024 обновлен троллейбусный парк Миасса.
40 населенных пунктов в регионе, в том числе Миасский городской округ, получили статус «опорных», что позволит направить в них дополнительные федеральные средства на развитие социальной инфраструктуры, которая будет востребована и жителями близлежащих территорий.
Семья – основа общества
По словам Алексея Текслера, в прошлом году на поддержку семей направлено более 45 млрд рублей, в регионе действуют почти 80 социальных мер. Уникальная программа – студенческий семейный капитал в размере 1 млн рублей. В этом году планируется поддержать около 100 молодых семей, в которых на свет появится ребенок.
– И, конечно, мы помним и чтим наше старшее поколение. Утвердили региональный знак отличия «Семейное счастье» для семейных пар, проживших вместе 50 и более лет. Таких пар в Челябинской области –19 200. Это особенная дань уважения семьям, которые являются примером для всех нас, – сказал губернатор.
Одним из главных результатов семейной политики на Южном Урале стал рост числа многодетных семей – за год их прибавилось на 5,5 тыс.
Как подчеркнул глава региона, крепкие и многодетные семьи – это не только символ надежды и любви, это основа основ. Поэтому все усилия по развитию области направлены на рост числа семей с детьми, особенно многодетных семей, их благополучие.
– Именно так мы строим Южный Урал будущего. Регион, который влюбляет в себя, в который хочется приехать и остаться здесь учиться, работать и жить. Именно так мы создаем Челябинскую область – регион абсолютных возможностей! – подчеркнул Алексей Текслер.