Рассказываем, что дать с собой и какие навыки закрепить перед поездкой.
Отдых в летнем лагере приносит детворе массу пользы и ярких впечатлений. Чтобы смена прошла с комфортом и без неприятностей, родителям следует предусмотреть все нюансы на берегу. Советы по подготовке к поездке дают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.
Проверьте документы
Ребенок должен иметь при себе путевку с печатью, копию паспорта или свидетельства о рождении, копию полиса медицинского страхования. Кроме этого, требуется медицинская справка по форме №079/у, которую выдает участковый педиатр. Для ее получения лучше обращаться в поликлинику за 10 дней до отъезда – предстоит пройти медосмотр и сдать анализы. За три дня до поездки выдается еще одна справка – об эпидокружении. В ней указывается отсутствие контактов с инфекционными больными в течение последних трех недель. Полный список необходимых документов уточните в лагере.
«Минимум пара»
Таким принципом следует руководствоваться, собирая для ребенка одежду. Даже теплых кофт нужно две, вдруг потеряется, промокнет, сломается молния. Исключение составляют спортивный костюм и нарядная одежда – их достаточно по одной штуке. Если ребенок едет в лагерь к морю, положите солнцезащитную одежду, а если таковой нет – любые вещи светлого цвета и обязательно головной убор.
Нижнее белье рассчитывайте исходя из количества дней в смене. Смена 21 день – значит, и нижнего белья должна быть 21 штука. Не каждый ребенок будет стирать свое белье.
В список необходимой обуви стоит включить кроссовки или кеды, босоножки или шлепанцы, домашние тапочки. Если в лагере планируются походы в лес, понадобится высокая закрытая обувь, например, резиновые сапоги.
Для гигиены и здоровья
У ребенка с собой должны быть мочалка, мыло в закрывающейся мыльнице, две зубных щетки и паста, по паре банных и пляжных полотенец, расческа, ножницы для ногтей, бумажные платки и влажные салфетки. Напомните, что средства личной гигиены предназначены только для индивидуального пользования, то же касается расчески и заколок.
Если ребенок принимает лекарства и берет их в лагерь, нужно предупредить об этом вожатых и медицинских работников, сообщив о режиме приема и дозировке. Скорее всего, препараты будут храниться в медпункте.
Солнцезащитные средства и средства от насекомых должны использоваться в соответствии с инструкцией, прочитайте ее вместе с ребенком заранее, объясните, что средства от насекомых, предназначенные для нанесения на одежду, не должны наноситься на кожу.
Объясните, как часто осматривать себя на наличие клещей и других насекомых, что при походе в лес или на поле одежда должна быть соответствующая: светлая, брюки заправить в носки, рукава длинные, минимум открытых участков тела.
Отдельно специалисты подчеркивают важность правильного питания. Не стоит давать или привозить ребенку в лагерь сладости и скоропортящиеся продукты: лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, а также лапшу и другие блюда быстрого приготовления. Дети в лагере получают полноценное 5-6 разовое питание и вместе с ним – необходимый объем калорий и полезных веществ.