Миасские библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Библионочь».
В библиотеке-филиале № 4 прошли интереснейшие мероприятия. Все они были посвящены 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Заметим, что вся площадка библиотеки была разбита на станции: «Интеллектуальная», «Интендантская», «Почтовая» и другие. На «Литературной» станции председатель литобъединения «Ильменит» Александр Петров презентовал новый поэтический сборник, выпущенный миасскими поэтами к юбилею Великой Победы. На «Почтовой» библиотекари вместе с юными горожанами писали письма солдатам и свертывали их в треугольники. На «Интендантской» всех посетителей кормили солдатской кашей.
С праздничным концертом перед публикой выступили барды Татьяна Клочихина, Лариса Субботина, скрипач Алексей Бартенев. На станции «Узловая» был организован мастер-класс по плетению нашлемников для бойцов СВО. Словом, программы акции была весьма насыщенной.
Одним из интересных героев праздника стал… библиокот Яша с военной пилоткой на голове. Он расхаживал по библиотеке, не отказывая желающим в фотосессии. Кот отличался кротким, миролюбивым характером и с большим удовольствием позировал. Хозяйка кота ведущий библиотекарь Вера Григорьева рассказала о его характере и повадках. Яше 4 года он удивительно ласковый и спокойный четвероногий друг. Частый гость библиотеки.
— Нашла его маленьким на улице. Сейчас ему 4 года. По всей видимости, он был домашним питомцем. Одно время жил у моего подъезда. Когда подобрала, оказалось, что у него повреждена лапа. Вылечили. Яша любит детей. Когда они его тискают, на руки берут, он не проявляет недовольства, — рассказывает Вера Леонидовна.
На «Библионочи» кот держался с деловитым спокойствием, пользуясь уважением у читателей. Заметим, что дома у Веры Григорьевой есть еще одна старенькая (по кошачьим меркам) кошка. Ей 22 года. И Яша с ней не ссорится.
Говорят, что животные помогали бойцам на войне, создавая домашний уют. Одна из легенд военного времени рассказывает историю о коте Ваське. Он жил на зенитной батарее под Ленинградом и предсказывал налеты немецкой авиации: не реагировал на звук советских самолетов и бежал в укрытие, услышав гул «Мессершмиттов».



Фото Владимира Мухина