По данным Росстата, стоимость увеличилась на рекордные 85% по сравнению с началом 2024 года.
По официальной статистике, закупочные цены на картофель достигли 46-51 рубля за килограмм. «URA.RU», ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что оптовая стоимость с начала года выросла более чем на 85%, а по сравнению с прошлой весной — в 4,4 раза. Розничные цены также бьют рекорды: на конец апреля килограмм картофеля на полках магазинов стоил 85,4 рубля, что почти в три раза выше, чем год назад.
Причины столь резкого подорожания кроются в нескольких факторах. Росстат указывает на снижение урожая картофеля в 2024 году на 11,9% из-за неблагоприятных погодных условий и дефицита семенного материала. Кроме того, посевные площади сократились на 10,8%.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков также отметил сокращение запасов, нехватку хранилищ, энергозатратность и повышенный спрос как причины роста цен.
Немаловажную роль играет и зависимость от импорта. По данным представителей крупных гипермаркетов, до 40% картофеля на российском рынке поступает из-за рубежа, в основном из Египта, Пакистана и Китая.
В связи с сложившейся ситуацией, Минсельхоз рассматривает возможность увеличения беспошлинной квоты на ввоз картофеля до 300 тысяч тонн, а также ожидает увеличения посевных площадей на 2,3%. Однако сроки сбора нового урожая могут быть сдвинуты из-за майских заморозков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также предложила временно снизить требования к форме картофеля для расширения ассортимента в торговых сетях и повышения доступности продукта для населения.