Для людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, весна становится настоящим испытанием.
В этом году ольха и береза уже активно пылят, провоцируя обострения поллиноза. Чтобы помочь аллергикам пережить этот непростой период, «Южноуральская панорама» обратилась к главному внештатному аллергологу-иммунологу минздрава Челябинской области, врачу-аллергологу ГКБ № 8, Юлии Покалюхиной.
По словам врача, ключевой принцип для людей с поллинозом — максимальное снижение контакта с аллергеном.
Аллергики со стажем обычно знают, какие препараты помогают им облегчить симптомы поллиноза. Однако, важно помнить, что медикаментозное лечение должно быть назначено врачом. Не пренебрегайте его рекомендациями!
В основном, пациенты используют капли для глаз, спреи для носа, антигистаминные препараты, гормональные препараты.
Важные советы от врача:
- Записывайте, когда и при каких обстоятельствах у вас возникают обострения. Это поможет выявить триггеры аллергии и подобрать более эффективное лечение.
- Своевременное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций помогут справиться с этим состоянием и значительно улучшить качество жизни.
Юлия Покалюхина также отметила, что сегодня поллиноз можно лечить с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод заключается в воздействии на организм слабыми дозами аллергена. Лечение начинают вне сезона цветения, как правило, поздней осенью. Курс АСИТ длительный и может переноситься по-разному, поэтому важно подбирать дозировку под строгим наблюдением врача.