Журналисты информагентства «Первое областное» открывают неизвестную историю военных лет на Южном Урале
К юбилею Победы наши коллеги готовят уникальный проект «80 малоизвестных фактов о Великой Отечественной войне».
В нем отражены трудовые подвиги и быт южноуральцев в военное время, трагические события и трогательные истории. Часть фактов касается Миасса — предлагаем читателям
познакомиться с ними.
Боевая готовность
В сентябре 1939 года в Челябинской области стали создавать новые воинские части. Для них требовались казарменно-жилая, квартирная и складская площади. С подбором мест возникали сложности. При поддержке властей, партийных и общественных организаций к концу года были обеспечены условия для нормальной жизни и учебы, однако военнослужащие нуждались в квартирах и складах для хранения вооружения и имущества, необходимого в случае мобилизации.
В Челябинске, согласно документам, для командно-начальствующего состава недоставало 510 квартир, в Златоусте — 218, Троицке — 165, Магнитогорске — 96. Что касается складов, в Челябинске не хватало почти 10 тысяч квадратных метров, в Миассе — 2,4 тысячи, Златоусте — 8,6 тысячи, Троицке — 4,3 тысячи, Магнитогорске — 3,1 тысячи «квадратов». Из-за недостатка средств построить жилье и складские помещения в 1940 году не могли.
В 1939 году с Урала к западным границам СССР убыло несколько соединений. В июле — августе 1940 года в Челябинске сформировали 174-ю стрелковую дивизию. Весной 1941-го организованные в Челябинской области роты были в составе 22-й армии, созданной на базе частей Уральского военного округа и направленной в Белоруссию. 23 июня три батальона 85-й Челябинской стрелковой дивизии вступили в бой с немцами возле Гродно. 4 июля дивизия прорвалась из окружения в составе четырех батальонов и артдивизиона. 27 июня 174-я стрелковая дивизия участвовала в боях возле Полоцка. 16 июля последний полк вышел из окружения, сохранив боевую технику и оружие.
На военные рельсы
Как следует из рассекреченного архивного документа, в конце апреля 1941 года бюро Челябинского обкома рассматривало сведения о состоянии мобилизационных запасов на промышленных предприятиях. Проверку проводили в том числе на ЧТЗ, Миасском напилочном заводе, Усть-Катавском, Златоустовском металлургическом, ММК. Выводы были неутешительные: мобилизационные запасы находились в плохом состоянии, где-то не хватало складов, а нефтехранилища в Златоусте и Миассе не построили. Нарушения обязали устранить к 1 июня 1941-го. 9 июня нарком местной промышленности выпустил приказ «О мероприятиях по подготовке к переходу промышленности на мобилизационный план по боеприпасам».
25 июня в обкоме прошло совещание партийного, советского актива, руководителей областных общественных организаций. Обсуждались хозяйственно-политические задачи в условиях начавшейся войны. Всех участников совещания направили в города и села области с заданием оказать практическую помощь в перестройке всей работы на военный лад.
Важно отметить, что промышленность Челябинской области начала переходить на выпуск военной продукции еще в 1940 году. Завод № 259 (Златоустовский машиностроительный)
в 1940 году освоил выпуск мин и снарядов. До войны запустили завод № 114 («Пластмасс»)
по производству боеприпасов для морской артиллерии, шарикоподшипниковый завод № 316 в Миассе.
Экономия на газетах
В решении Центрального комитета ВКП(б) от 20 августа 1941 года, доведенном до бюро Челябинского обкома партии, сказано, что следует сократить периодичность ежедневных районных газет и изданий, выходящих четыре раза в неделю, до трех раз в неделю. Также поручалось издавать все районные газеты, кроме выходящих один раз в неделю, на двух полосах. Делали это для экономии бумаги, которая требовалась в большом количестве штабам на фронте.
Издававшиеся газеты иногда переименовывали. Многотиражка ЧТЗ «Наш трактор» сменила название из-за запуска на его площадях Кировского завода на «За трудовую доблесть». Газета Миасского автозавода «Мотор» стала называться «Уральский автомобиль». Тиражи обеих газет постепенно выросли: первой — с 6 до 12 тысяч в 1944 году, второй — с 1500 до 3000 в феврале 1945 года.
18 апреля 1942 года Челябинский обком получил утвержденные ЦК лимиты по подписке
и рознице газеты «Челябинский рабочий» на 1942-й. Из тиража в 65 тысяч на продажу выделили 11 100, срезав 1900 экземпляров. На 1050 штук сократили количество в Челябинске, на станции и платформе города — на 100, в Чебаркуле на столько же. По 50 экземпляров убрали в Златоусте, Миассе, Симе и Кыштыме.
Сырье для лекарств
Лекарственные травы и другие препараты, которые можно сделать из доступного сырья, во время Великой Отечественной войны обрели особую важность. В сборе дикорастущих трав участвовали фармацевты. Но основную роль возложили на школы и детские дома.
На листовке наркома здравоохранения СССР сохранился перечень растений, которые собирали для изготовления лекарств. Среди них шиповник, валериановый корень, алтей, кора крушины, черника, малина, липовый цвет, березовые и сосновые почки.
Для школьников административным приказом устанавливалось количество трудодней при сельхозработах. По одному из таких приказов, датированному 1943 годом, к сбору лекарственных трав предлагалось привлекать учащихся преимущественно 1-2 класса. Эту ответственную работу доверяли детям начиная с 6 лет. На время сбора растений школьники освобождались от сельхозработ.
Кроме растений лечебные препараты добывали из всего, чего только можно. Например, на мясокомбинатах Челябинской области в помощь фронтуиз желез внутренней секреции вырабатывали пищевые добавки спермин, оварин, маммин, аудирекрин. Директор предприятия С. Певзнер предлагал на эти нужды пускать сырье не только с мясокомбината, но и с частных подворий. Чтобы качественно его собрать, надо было производить убой скота на территории мясокомбината. Для перевозки животных населению и работникам ОРСов (отделов рабочего снабжения) даже предоставляли транспорт. Об этом в феврале 1945 года сообщала газета «Миасский рабочий».
Кстати
Знаете ли вы, что рукописи Ивана Бунина спас разведчик из Нагайбакского района? А воспоминания магнитогорца о событиях Холокоста легли в основу кинохроники проекта «Шоа» Стивена Спилберга?
Эти и другие факты журналисты нашли в рассекреченных документах областного архива,
библиотеках, газетах военных лет и музеях. Прочитать истории можно в разделе сетевого издания 1obl.ru. Переходите по ссылке и узнайте больше о малоизвестных фактах Великой Отечественной войны.