Мы продолжаем рассказ о Николае Поликарпове — сыне миасского заводчика, красноармейце, герое Великой Отечественной войны.
В школе № 30 развернута работа по созданию виртуального музея боевой славы 728-го артиллерийского полка, где служил Николай Григорьевич. Энтузиасты по крупицам собирают информацию о его товарищах — командирах и рядовых, с которыми наш земляк сражался плечом к плечу.
В этом году ученица 10 класса Софья Пайвина готовит проект «Поликарпов Николай Григорьевич — герой боевой доблести города Миасса». Восьмиклассница Наталья Колодкина занимается обработкой и систематизацией сведений об участниках 728-го артиллерийского полка.
Боевые успехи
В марте 1943 года Николая Поликарпова назначили начальником оперативного отделения штаба управления командующего артиллерией 32-й армии. Основной задачей в новой должности стала выработка оперативно-тактических расчетов. После принятия боевого решения Николай Григорьевич доводил его до войсковых соединений в виде приказа или распоряжения, одновременно обеспечивая контроль исполнения. Эта работа велась в плотном взаимодействии с другими отделами штаба и управлениями вышестоящих штабов.
В октябре того же года наш земляк был удостоен ордена Отечественной войны II степени. «Подполковник Поликарпов проделал большую работу по внедрению стрельбы прямой наводкой из засад артиллерией различных систем, в результате чего армией был нанесен большой урон врагу в живой силе, технике и разгромлено значительное число его сооружений, — говорится в наградном листе. — Своей самоотверженной, упорной работой, конкретным руководством, систематической помощью на месте частям, жестким контролем оказал неизмеримую услугу в деле создания отлично оборудованных боевых порядков артиллерии армии, чем значительно способствовал усилению обороны и обеспечению успеха боевых операций наших частей».
В феврале 1944 года на Карельском фронте была создана 176-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в состав которой вошли 15 полков и батальонов. Подполковника Николая Поликарпова назначили командиром 728-го артиллерийского полка.
Полк вместе с дивизией 21 июля 1944 года первыми вышли на государственную границу с Финляндией, а в январе 1945 года дивизии были присвоены почетное наименование «Мазурская» и орден Суворова II степени.
«Солдатские мемуары»
Так называется документальный фильм, снятый к 30-летию Великой Победы фронтовым корреспондентом, журналистом и поэтом Константином Симоновым. В многосерийной ленте среди других военных историй рассказано и об одном эпизоде военной биографии подполковника Поликарпова — героическом, трогательном и курьезном одновременно.
В августе 1944 года финская армия окружила дивизию в районе Иломантси. Ситуация была крайне сложной. В отчете за период с 31 июля по 10 августа Николай Григорьевич подробно изложил, как полк вел встречный бой, затем перешел к оборонительному, сражался в окружении, как подрывали и уничтожали материальную часть, чтобы она не досталась врагу. Есть в этом отчете и цифры потерь, и примеры боевых подвигов.
Один из них — подвиг разведчика-наблюдателя Рубена Папояна. Во время прорыва из окружения он первым ворвался в траншею противника и сразил нескольких солдат. Был тяжело ранен в ключицу, грудь и горло. Когда подразделение вырвалось из вражеского кольца, Рубена нашли среди мертвых. Отправили в госпиталь в Петрозаводске. При выходе из окружения замыкающим был подполковник Поликарпов. Есть предположение, что он лично вывез раненого Папояна с поля боя.
Надежды, что Рубен выживет, было мало. Но уже в декабре, когда однополчане проезжали через Петрозаводск, пришла весть из госпиталя: живой! Командир Поликарпов распорядился задержать эшелон, чтобы убедиться, правда ли это. Боевые товарищи убедились — и тайком вывели героя из палаты, снабдив своей одеждой. Ответственность за «побег» пришлось взять на себя. Через две недели Папоян был снова в строю.
Об этом случае Рубен Арташесович и рассказал в картине «Солдатские мемуары». Вспомнил о настоящем боевом командире, который живет в Миассе. Их дружба, подполковника и рядового солдата, продолжалась много лет после войны. Несколько раз боевой разведчик приезжал в наш город. А в сентябре 1974 года, когда Николая Григорьевича не станет, именно Рубен Папоян, полный кавалер орденов Славы, будет нести впереди траурной процессии награды своего командира.
Рубен Арташесович Папоян в последние годы жизни вернулся в родной Крым и обосновался в Севастополе. Похоронен на аллее Героев городского кладбища «Кальфа». Ученики и педагоги миасской школы № 30 разыскали сына разведчика. Ерванд Рубенович поделился планами увековечить память отца — назвать его именем улицу в новом районе Севастополя. Знаменательно, что именно на фоне сегодняшних событий Крым и Урал вновь становятся так близки.
На пути к Победе
В начале 1945 года 728-й артиллерийский полк продолжил боевой путь в Восточной Пруссии. 25 января части 176-й стрелковой дивизии получили приказ перейти в наступление в районе Мазурских озер. За эти сражения Николай Поликарпов получил свой второй орден Красного Знамени. Заслуги нашего земляка подробно описаны в наградном листе:
«Подполковник Поликарпов, находясь постоянно в боевых порядках полка, лично руководил при форсировании озер частями дивизии, вывез 50% пушечных и гаубичных батарей для стрельбы прямой наводкой, после чего огонь противника был подавлен и стрелковые подразделения вышли на западный берег озер, вынудив противника к поспешному отходу.
В районе населенного пункта Коршелен и господского двора Шмеркштайн противник контратаковал наши подразделения силой до батальона при поддержке четырех танков и трех самоходных орудий. Благодаря личной расстановке огневых средств для стрельбы прямой наводкой контратака противника была отбита, и противник, понеся потери до полутора рот живой силы, двух танков и одного самоходного орудия, вынужден был отступить».
До Победы оставались считанные месяцы, но не всем было суждено ее увидеть. Погибали не только рядовые, но и командный состав. В апреле 1945 года был смертельно ранен заместитель командира полка Даниил Петрович Соловьев. За годы войны он получил два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. Похоронен в Польше, в городе Рыбник, в братской могиле.
Организаторы музея в школе № 30 ставят перед собой задачу как можно больше узнать о бойцах 728-го артиллерийского полка. Для этого предстоит наладить взаимодействие со школами в тех городах, где они жили, учились и откуда были призваны защищать Родину.