В школе № 30 создают виртуальный музей памяти знаменитого земляка Николая Поликарпова.
Старшему поколению миасцев имя Николая Григорьевича Поликарпова хорошо известно. Подполковник артиллерии, кавалер четырех боевых орденов и трех медалей, он прошел две войны, неустанно трудился для родного города, стоял у истоков местного ветеранского движения. 50 лет назад Николай Поликарпов ушел из жизни. Сегодня его личность, военные подвиги и созидательная работа становятся примером для молодежи.
Сохраняя историю
Миасская школа № 30 славится бережным отношением к традициям родного края и уважением к боевой славе Отечества. В 2022 году здесь открылся первый кадетский класс, сейчас их шесть.
Кадеты активно участвуют в патриотических мероприятиях школы и округа: в 2024 году открывали парад Победы 9 Мая, несли «Вахту памяти» 22 июня, выступали на городском смотре песни и строя. Ребята сотрудничают с казачьей станицей имени Дутова, военно-пограничной заставой Берлин. Кроме военной подготовки изучают историю пограничной службы, биографии и воинские заслуги наших земляков, сражавшихся за Родину.
Поэтому интерес к судьбе Николая Поликарпова не случаен. Упоминания о нем школьники и педагоги нашли в местных СМИ. Разыскали родственников героя, ознакомились с материалом Центрального архива Министерства обороны РФ, опубликованным в информационной системе «Память народа». Это стало началом большой поисковой работы. Первыми результатами ребята и учителя решили поделиться с нашими читателями.
Равнение на Советы
Николай Поликарпов родился в 1909 году, 9 мая. Еще далеко было до победного салюта Великой Отечественной, но, может быть, эта дата предопределила весь его жизненный путь.
Будущий красноармеец появился на свет в семье Поликарповых — известных на всю округу владельцев мельницы. Семейство было зажиточным и влиятельным — его члены входили в попечительские советы учебных заведений, участвовали в жизни города. Однако Григорий Поликарпов, отец Николая, трудился на мельнице наравне с работниками.
В октябре 1917 года, в отличие от двух старших братьев, которые встали на сторону белогвардейцев, Григорий не оказал сопротивления новой власти. Об этом свидетельствует архивный документ 1938 года — характеристика по соцпроисхождению, составленная на Николая Поликарпова председателем горсовета Пушкаревой и ответственным секретарем Русиным по запросу НКВД.
Следуя примеру отца, которого глубоко уважал, Николай стал убежденным сторонником Советской России. В 20-х годах вступил в комсомол, вместе с друзьями вел общественную работу, занимался спортом. В городском музее есть фотография миасской футбольной команды 1928 года, в центре которой наш герой. В семейном архиве хранится еще несколько снимков, где на груди футболистов эмблема — красная звезда. Этот символ будет сопровождать Николая Григорьевича всю жизнь: сначала на спортивной форме, потом на военной, а позже — в орденах и медалях.
Первая награда
В ноябре 1931 года комсомольца Поликарпова призвали на военную службу и направили в Тюмень. Этот город дал ему многое: Николай освоил азы военного дела, получил специальность артиллериста, а главное — встретил свою будущую жену Екатерину.
Первой государственной наградой нашего героя стал орден «Знак Почета». По рассказам Николая Григорьевича, его вручили в 1936 году за успешные учебные стрельбы. Однако наградного листа и соответствующего приказа до сих пор нет в открытом доступе. Можно предположить, что в действительности боец Поликарпов был отмечен орденом за боевые действия в Испании, где на стороне правительства республики сражались 2065 граждан СССР, в том числе 100 артиллеристов. Но в то время было запрещено говорить об этом даже в кругу семьи.
Официально первым сражением, в котором участвовал Николай Григорьевич, была битва при Халхин-Голе, которая началась 11 мая 1939 года. Эти бои навсегда определили военную судьбу артиллериста Поликарпова.
Екатерина в то время ждала ребенка, но стойко проводила мужа на фронт. Через десять дней на свет появилась дочь Вера. Встретить жену из роддома Николай Григорьевич не смог — воевал.
Северный рубеж
В ноябре 1939 года началась Финская война. Именно там наш герой получил опыт ведения боевых действий в условиях севера. После окончания сражений его направили в город Кандалакшу Мурманской области.
С точки зрения военной стратегии это был важный населенный пункт, поскольку находился вблизи границы и имел сухопутную связь с Финляндией. С 1940 года вблизи города развернулось активное военное строительство, результатом которого стала эшелонированная оборона. Николай Поликарпов участвовал в ее создании, обучал бойцов, передавал опыт новобранцам. К началу Великой Отечественной войны получил звание старшего лейтенанта и должность помощника командира 290-го артиллерийского полка 104-й стрелковой дивизии 32-й армии.
Оборона Заполярья
«Особую опасность представляет Кандалакшское направление, где противник на узком малопротяженном по глубине участке фронта может выйти к берегу Белого моря и отрезать Кольский полуостров от остальных районов страны…» Это слова из дневника первого секретаря Мурманского обкома партии Максима Ивановича Старостина, написанные в первый день боевых действий в Заполярье. На участке, о котором идет речь, противник сосредоточил 40 тысяч человек личного состава и 69 танков, входившие в дивизию СС «Норд», 169-ю пехотную дивизию и два танковых батальона. Эту силу предстояло остановить.
В начале июля 1941 года 290-й артиллерийский полк занял рубеж у озер Куолаярви и Апаярви во второй полосе обороны, позади 122-й стрелковой дивизии. В середине августа полк и дивизия были вынуждены отойти на четыре километра восточнее Алакуртти, где вновь закрепились на оборонительном рубеже.
Красная Армия справилась с трудной задачей. Судьба Кандалакши, а вместе с ней Северной Карелии и Кольского полуострова решилась в сентябре 1941-го. В результате ожесточенных боев уже к 15 сентября общие потери фашистов составили почти 10 тысяч человек.
Архивные документы, связанные с Николаем Поликарповым, свидетельствуют, что он не был штабным карьеристом. Не прятался за спины солдат, а находился на передовой и лично командовал, когда орудия полка били по врагу прямой наводкой.
Это подтверждает наградной лист, датированный 9 сентября 1941 года: «Товарищ Поликарпов как представитель штаба полка непосредственно руководил боевой деятельностью подразделения. В один из ответственных моментов боя противник сосредоточил крупные силы, пытался овладеть нашим передовым краем. Нужно было восстановить положение пехоты, которая под действием противника начала отходить. Товарищ Поликарпов своим распоряжением задержал отход, сумел организовать массированный артогонь в полосе активных действий противника и заставил его приостановить свои действия». За этот подвиг Николай Григорьевич получил свой первый орден Красной звезды.
Благодаря мужеству советских солдат и офицеров немцы так и не смогли отрезать незамерзающий порт Мурманск от большой страны. Блицкриг не удался.
Сухие цифры ежедневных отчетов, которые помощник начальника штаба Николай Поликарпов дважды в день направлял командованию дивизии, говорят о напряженных боях, потерях личного состава, потребности в снарядах.
Приказы предписывают экономно расходовать боеприпасы и иметь неприкасаемый резерв в количестве 500 снарядов на месяц. К концу войны в отчетах уже подполковника, командира полка Николая Поликарпова месячный объем расходования увеличился до 5000 штук. Это показывает, какой огромный рывок был совершен за четыре года промышленностью страны. Не в разы, не на проценты, а на порядок, но к этому нужно было прийти и в тылу, и на фронте.
Узнать о далеких событиях кадетам и педагогам миасской школы № 30 удалось не только из официальных документов. Энтузиасты наладили связь с поисковыми отрядами города Кандалакши «Поиск» и «Верман».
В планах — развивать сотрудничество, чтобы вместе сохранить память о победителях.
Продолжение следует…