Регулярное употребление продуктов глубокой промышленной переработки может нанести серьезный вред не только метаболизму и фигуре, но и структуре головного мозга.
Об этом предупреждают ученые, чьи исследования выявили тревожную связь между нездоровым питанием и изменениями в мозге.
— Чрезмерное употребление такой еды приводит к сбоям в обмене веществ, повышению индекса массы тела и развитию системного воспалительного процесса. Этот процесс затрагивает и участки мозга, отвечающие за пищевые привычки, что приводит к зависимости от нездоровой пищи, — говорится в исследовании финских ученых.
Именно поэтому людям, в чьем рационе преобладают ультрапереработанные продукты, так сложно изменить свои пищевые привычки и перейти на более здоровое питание. Мозг, подвергшийся воздействию нездоровой еды, сам начинает требовать еще больше вредных продуктов.
Авторы научной работы подчеркивают важность их исследования, поскольку оно раскрывает тесную взаимосвязь между питанием, ожирением и здоровьем мозга.
Что же относится к ультрапереработанным продуктам? Это пища с высоким содержанием соли, сахара, жиров, искусственных красителей, стабилизаторов и консервантов, но с низким содержанием белка и клетчатки. В этот список входят:
- Замороженные полуфабрикаты.
- Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени и т.д.).
- Фастфуд.
- Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье и т.д.).
- Снеки (чипсы, сухарики и т.д.).