Уникальный документальный фильм об южно-уральских военных летчиках представила миасскому зрителю челябинская студия «АистМедиа».
Кинолекторий с презентаций картины прошел недавно в библиотеках города. Фильм «Соколиный клин» был снят по сценарию челябинского журналиста и писателя Романа Грибанова на средства Президентского Фонда Культурных Инициатив.
В Миасс фильм привез продюсер картины, руководитель студии «АистМедиа» Артем Инглин. В 40-минутной ленте рассказывается о легендарных южно-уральских летчиках, героях Советского Союза: Сергее Грицевеце, Евгении Очинникове и Валерии Буркове. Все они уникальные люди.
Сергей Грицевец стал первым дважды героем Советского Союза. Жил и работал в Златоусте. В 1931 году поступил в Оренбургскую школу летчиков. Первый раз высокое звание было присвоено ему 22 февраля 1939-го за бои в Испании. Авиагруппа, которой он руководил, сбила более 30 самолетов, а летом он уже сражался против японских милитаристов в Монголии. В одном из боев был подбит самолет командира авиаполка. На глазах врага Грицевец посадил свой И-16 рядом с подбитой машиной и затащил раненого командира в свою кабину, поднял самолёт и улетел. Говорят, что об этом доложили Сталину и тот распорядился представить Сергея к геройскому званию, не смотря на то, что майор Грицевец уже является героем Советского Союза.
«За такой подвиг этот человек должен носить два таких звания», — заключил Сталин.
Получить знаки отличия майор так и не успел. Он погиб на белорусском аэродроме «Болбасово», когда в его самолет при посадке врезался другой. Летчика похоронили рядом с аэродромом.
Во время войны Евгений Овчинников летал на По-2 — фанерном биплане. Самолет был очень прост в управлении. На этом малошумной машине Евгений налетал ночью более 200 боевых вылетов. 17 января 1943 года пилот Шалико Казаев и штурман Евгений Овчинников и получили приказ доставить пакет командиру танковой армии прорвавшейся в тыл к немцам. На обратном пути, утром самолет был сбит на вражеской территории. Казаев был ранен, отстреливался, пустил последний патрон себе в висок. Овчинников тем временем уничтожил секретные документы и попал в плен. Штурмана пытали, а утром расстреляли.
Летчик Валерий Бурков воевал в Афганистане, на земле корректировал штурмовую авиацию, принимал участие в операциях в Панджшерском ущелье. Был тяжело ранен, миной оторвало правую ногу, раздробило левую. В госпитале Буркову ампутировали обе ноги ниже колен, однако не пал духом, заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи. Вернулся в строй. В 1986 году окончил военную академию им. Ю.А. Гагарина. Он стал последним героем Советского Союза. Высокое звание ему присвоили в октябре 1991 года.
После службы занимался общественно работой. В 2016 году Валерий Бурков принял монашество под именем Киприан.
Кинопоказ фильма прошёл в библиотеке «БЛИК» поселка Строителей и центральной городской им. Ю.Н. Либединского. Гостями стали ученик 6 и 7 классов гимназии № 19 и средней школы № 20. Ребята с интересом посмотрели картину. А после показа продюсер ответил на многочисленные вопросы юных зрителей: сколько времени снимали картину, кто выстраивал картинку, и даже, сколько стоит проект?
— Снимали «Соколиный клин» около полугода. Режиссёр картины Артем Дробышев. Фильм снят на средства гранд Президентского Фонда Культурных Инициатив, который выиграла студия «АистМедия». Сумма по киношным сметам совсем небольшая, — рассказал юным зрителям Артём Инглин.
Заметим, что конечная версия фильма «Соколиный клин» выйдет на экраны областных телеканалов к 9 мая.
Текст Владимира Мухина
Фото Анны Коваль