Сервис самозапрета на кредиты стал настоящим щитом против мошенников, оформляющих займы на чужие документы.
Самозапрет отражается в кредитной истории, и банки с МФО обязаны его учитывать. Но что, если злоумышленники все-таки доберутся до вашего аккаунта на Госуслугах? Смогут ли они снять защиту и оформить кредит? Давайте разберемся.
Взломать Госуслуги, просто нажав пару кнопок, невозможно. Доступ к аккаунту посторонние могут получить только в одном случае: если вы сами предоставите им свои данные для входа и код подтверждения из СМС.
Установить самозапрет легко, а вот снять его гораздо сложнее. Для этого потребуется заверить заявление усиленной электронной подписью через приложение Госключ. С 1 сентября снять самозапрет можно будет и в МФЦ, но при обязательном предъявлении паспорта. Так что даже если мошенники получат доступ к вашему аккаунту, им будет сложно снять защиту.
Приложение Госключ надежно защищено, и подделать или использовать чужую электронную подпись практически нереально. Чтобы получить доступ к приложению и выпустить сертификат электронной подписи, мошенникам понадобится не только знать ваш логин и пароль от Госуслуг, но и обойти двухфакторную аутентификацию (второй фактор входа) и получить секретный код из СМС, сообщает полиция Южного Урала.