Апрель и май подарят жителям уникальную возможность полюбоваться сразу двумя зрелищными метеорными потоками: Лиридами и Эта-Акваридами.
Пик метеорного потока Лириды приходится на ночь с 22 на 23 апреля. Наблюдать за падающими звездами можно будет в период с 16 по 25 апреля, однако именно в эту ночь активность потока достигнет своего максимума — до 18 метеоров в час, сообщает «Южноуральская панорама».
Лириды известны своей яркостью и высокой скоростью, оставляя в небе длинные светящиеся следы, что делает звездопад особенно впечатляющим.
По словам астрофизика и доцента кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергея Замоздры, метеорный поток Лириды — это частицы хвоста кометы C/1861 G1 (Тэтчер).
— Он как бы размазывается и тянется за ней на огромное расстояние, образуя длинный шлейф, — объясняет ученый. — Это смесь частиц льда и камней: лед быстро тает, а твердые кусочки светятся, сгорая в атмосфере.
Комета Тэтчер когда-то пролетела мимо Земли, а теперь наша планета периодически входит в ее «мусорный» шлейф, вызывая «звездные дожди». Лириды наблюдаются каждый год в апреле, когда Земля проходит через этот шлейф. Этот метеорный поток является одним из древнейших – его наблюдали еще китайские астрономы в 687 году до нашей эры.
Астрономы рекомендуют выехать за город, подальше от ярких огней, чтобы ничто не мешало наслаждаться зрелищем. Лучшее время для наблюдения — вторая половина ночи или раннее утро, когда созвездие Лиры, откуда визуально исходят метеоры, поднимается над горизонтом.
6 мая небо порадует еще один впечатляющий звездопад — Эта-Аквариды. Ожидается, что в этот период за час можно будет увидеть до 70 метеоров. Чтобы наблюдать Эта-Аквариды, нужно посмотреть на созвездие Водолея, которое будет находиться на востоке примерно в 03:00.