Экзамен на знание русского языка станет строже.
В прошлом году, благодаря обращениям граждан, депутаты Государственной Думы приняли 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Последний из них вступил в силу и определяет новые условия для зачисления детей мигрантов в образовательные учреждения.
По данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигранта. Теперь школы не смогут принимать детей мигрантов:
- Без проверки законности их пребывания на территории России.
- При недостаточном знании русского языка.
Особое внимание уделяется знанию русского языка. Ранее предлагалось установить порог успешной сдачи теста на уровне 30%. Однако, с этим предложением не согласились, и оно было пересмотрено, сообщает председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Теперь, чтобы быть зачисленным в школу, дети мигрантов должны правильно ответить на 90% вопросов теста по русскому языку. Диагностические материалы разработаны индивидуально для каждой ступени обучения и включают устную часть.
Конкретные требования для поступления в разные классы:
- 1-й класс: 9 правильных ответов из 10 заданий;
- 2-5 классы: 18 правильных ответов из 20 заданий;
- 6-9 классы: 20 правильных ответов из 22 заданий;
- 10-11 классы: 22 правильных ответа из 24 заданий.
По мнению Рособрнадзора, эти строгие требования позволят объективно оценить уровень владения русским языком и способность ребенка успешно учиться, адаптироваться и интегрироваться в российское общество.
— Нам необходимо будет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий, их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка детей мигрантов, — отметил Вячеслав Володин.