В России вступают в силу ряд важных изменений в законодательстве, затрагивающих различные сферы жизни граждан. Эти поправки направлены на укрепление социальной стабильности, борьбу с преступностью и улучшение качества жизни.
Одно из наиболее обсуждаемых нововведений — ужесточение требований к поступлению детей мигрантов в российские школы. Теперь для зачисления обязательным условием станет знание русского языка. Перед поступлением будет проводиться проверка законности пребывания семьи в стране, а также оценка уровня владения языком. По словам Вячеслава Володина, это необходимо для успешной адаптации детей, а также для комфортной образовательной среды для всех учащихся и учителей.
Вторая важная новация направлена на борьбу с телефонным мошенничеством. С апреля на одного гражданина России можно будет оформить не более 20 сим-карт. Проверить количество зарегистрированных на вас сим-карт можно будет через портал «Госуслуги».
Помимо этого, с апреля начнет действовать единая программа воспитательной работы в детских лагерях. Программа направлена на формирование у подростков традиционных духовно-нравственных ценностей, уважения к памяти защитников Отечества и развитие трудолюбия.
Законодательные изменения затронут и социальную сферу: социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%, а финансовую сферу — с целью сдерживания роста закредитованности населения. Центробанк получит дополнительные полномочия для регулирования ипотечного и автокредитования, что должно укрепить стабильность финансового рынка.