Решения были поддержаны депутатами единогласно.
Государственная Дума приняла пакет законов, значительно усиливающих контроль за деятельностью иностранных агентов на территории Российской Федерации.
Новые поправки существенно расширяют круг лиц, подпадающих под определение «иностранный агент». Теперь иноагентами могут быть признаны те, кто:
- Оказывает содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует.
- Помогает иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России.
- Вовлекает граждан, включая несовершеннолетних, в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против страны.
Новые законы вводят серьезные ограничения для лиц, признанных иностранными агентами:
- Запрет на осуществление просветительской и образовательной деятельности.
- Исключение возможности получения муниципальной поддержки.
Существенным нововведением является возможность проведения судебных процессов без участия подсудимого. Это касается иноагентов и лиц, покинувших Россию, но продолжающих совершать противоправные действия против страны из-за рубежа, по 20 уголовным статьям.
За оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, из корыстных побуждений или по найму, а также за дискредитацию Вооруженных Сил РФ, вводится уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 7 лет. Имущество, полученное в результате этих преступлений, подлежит конфискации.
— Принятые решения предусматривают меры, направленные на противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела России, а также пресечение преступлений против ее суверенитета, — сказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.