В воскресенье нашей команде предстоит выездной матч с одним из лидеров.
Ульяновский футбол дебютировал на всесоюзной арене в 1947 году, когда во второй группе стала играть команда «Торпедо».
Через 11 лет вместо «Торпедо» в классе «Б» участвовала команда «Динамо», в 1959-1961 — «Спартак». Команда с названием «Волга» начала выступать в классе «Б» чемпионата СССР по футболу с 1962 года и просуществовала 14 лет. В 1976 году она была расформирована местными властями за низкие результаты.
Команда мастеров в городе на Волге появилась лишь спустя 10 лет под названием «Старт» (представляла местный авиакомплекс). В 1992 году ульяновский «Старт» должен был выступать в Первой лиге первого чемпионата России, но Ульяновский авиапромышленный комплекс, который шефствовал над командой, отказался ее финансировать. В срочном порядке «Старт» был перебазирован в Димитровград, где заботу о команде взял на себя автоагрегатный завод, входящий в состав АО «АвтоВАЗ». «Старт» стал именоваться «Ладой».
Возрождение ульяновского футбола на уровне команд мастеров состоялось в 1995 году. Воссозданная усилиями Ульяновского механического завода, команда стала выступать в третьей лиге. В первенстве 1996 года волжане заняли 2-е место и вышли во Вторую лигу. В сезонах 1999 и 2000 команда занимала третьи места, в 2001 и 2002 годах становилась второй.
Но в феврале 2005 года «Волга» прекратила существование в качестве профессионального клуба. А через год в зоне «Поволжье» третьего дивизиона российского футбола был заявлен клуб «Волга-Энергия» (Ульяновск).
В 2006 году, заняв третье место в турнире КФК, «Волга-Энергия» получила право выступать во втором дивизионе в зоне «Урал — Поволжье» под родным названием «Волга». По итогам сезона-2007 волжане заняли первое место в зоне и вышли в первый дивизион. Но закрепиться там «Волга» не смогла и вернулась во Вторую лигу. В 2020-м году команду возглавил Ринат Аитов, который спустя два года привел команду к победе в 4-й группе ФНЛ-2 и возвращению в Первую лигу. Но старт получился неудачным и, несмотря на смену главного тренера, сохранить прописку в Первой лиге не получилось.
В прошлом году перед «Волгой» была поставлена задача вернуться в Первую лигу. Тренерский штаб с июня возглавил Михаил Белов, до этого работавший в ряде клубов вместе с Денисом Бояринцевым, а в течение года до «Волги» руководивший «Калугой». После того как волжане вышли в «Золото», в межсезонье клуб усилился рядом игроков, поигравших в ФНЛ и Премьер-лиге, в тренерский штаб Белова вошел бывший главный тренер «Балтики» и «Велеса» Александр Грищенко.
На старте нынешнего сезона волжане сразу заявили о своих амбициях, победив в гостях «Кубань» (3:0) и «Родину-2» (2:1). Но затем последовало домашнее поражение от «Спартака» (1:2) и трудная ничья в Челябинске (0:0). В итоге после четырех туров «Волга» идет на третьем месте, отставая на 3 очка от лидирующего «Волгаря».
Надо ли говорить, что в предстоящем матче с «Торпедо» волжане приложат все силы, чтобы добыть первую домашнюю победу?