Из-за роста числа нападений животных на людей, Следственный комитет хочет ужесточить правила.
По данным ведомственной статистики, количество уголовных дел, связанных с нападениями животных, выросло в 6,5 раз за два года: с 78 в 2022 году до 408 в 2024 году. В текущем году уже зафиксировано несколько случаев, когда жертвами стали несовершеннолетние.
— Принятые меры, очевидно, не смогли изменить ситуацию и направить ее в положительное русло. Мы пришли к выводу о необходимости кардинальных решений для искоренения фактов нападения животных на жителей страны, — говорится в сообщении СК РФ.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил следующие инициативы:
- Исключить возвращение бездомных животных после программы ОСВВ в места обитания. СК считает, что это сохраняет угрозу для населения.
- Переформатировать систему содержания безнадзорных животных, сделав акцент на негосударственные приюты и их поддержку. Предлагается рассмотреть возможность снижения налогов или безвозмездной передачи помещений и земли для обустройства приютов.
- Усилить контроль за уполномоченными должностными лицами, кинологическими клубами, организациями и частными заводчиками. Установить повышенные требования к владельцам потенциально опасных животных и заводчикам. Предлагается ввести обязательное обучение по обращению, безопасности и содержанию конкретных пород, с последующим получением разрешения на их разведение и содержание.
- Предлагается запретить самовольный выгул опасных животных в общественных местах.
- Ввести обязательный учет и маркирование (чипирование) домашних животных.
В СК РФ подчеркнули, что в случае неэффективности предложенных мер будет рассмотрен вопрос об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, для уполномоченных должностных лиц, представителей кинологических клубов и организаций, а также частных заводчиков.