Правильно подобранные продукты могут значительно улучшить эмоциональный фон и помочь справиться со стрессом.
Роспотребнадзор утверждает, что фрукты и овощи с насыщенной окраской — кладезь витаминов и антиоксидантов, необходимых для синтеза серотонина. Красный сладкий перец, морковь, тыква, черника, красная смородина — каждый цвет сигнализирует о наличии уникального набора полезных веществ. Например, ликопин в помидорах обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений и способствуя хорошему настроению.
Бананы — натуральный «антидепрессант». Высокое содержание триптофана (предшественника серотонина) и витамина В6 делает бананы отличным выбором для повышения настроения. Важно помнить, что витамин В6 не только участвует в синтезе серотонина, но и способствует усвоению магния, важного минерала для регуляции нервной системы. Включите банан в свой утренний завтрак или возьмите его с собой как полезный перекус.
Орехи — источник энергии и спокойствия. Роспотребнадзор отмечает роль мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е в снижении нервного напряжения. Однако не стоит забывать и о других полезных компонентах орехов: магнии, цинке, и витамине В1, которые тоже играют важную роль в поддержании здоровой нервной системы. Грецкие орехи, миндаль, кешью — выбирайте на свой вкус и помните о мере, так как орехи достаточно калорийны.
Сыры — источник триптофана и кальция. Триптофан в сырах, как и в бананах, способствует выработке серотонина. Однако не все сыры равны. Выбирайте натуральные с минимумом добавок. Кальций в сыре также важен для здоровья нервной системы. Помните, что сыры — довольно калорийный продукт, поэтому умеренность не помешает.
Триптофан и кофеин в какао также влияют на настроение, но здесь важно помнить о мере. Темный шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше) будет более полезен, чем молочный. Избегайте шоколада с большим количеством сахара и жиров.