С 17 по 25 марта жители ряда регионов станут свидетелями редкого астрономического явления.
Венеру можно будет наблюдать как утром, так и вечером, сообщила заведующая обсерваторией «Вега» Новосибирского госуниверситета (НГУ) Альфия Нестеренко в беседе с «РИА Новости», отметив, что подобное происходит лишь раз в восемь лет.
Венера, известная как Утренняя и Вечерняя звезда за свою яркую видимость в разное время суток, предстанет перед наблюдателями в разных фазах, предлагая уникальную возможность для астрономических наблюдений.
— В этом году у нас будет возможность в период с 17 по 25 марта увидеть Венеру и утром, и вечером… в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Такая видимость планеты называется двойной. Такой эффект возникает, когда Венера находится в нижнем соединении с Солнцем , — подчеркнула Альфия Нестеренко.
Феномен «двойной видимости» объясняется тем, что Венера в эти дни находится в нижнем соединении с Солнцем, оказываясь между Землей и нашим светилом. Относительно большой наклон орбиты Венеры и ее близость к Земле создают благоприятные условия для наблюдения на значительном удалении от эклиптики — кажущегося пути Солнца по небу.
Более того, разная освещенность диска Венеры позволит увидеть разные фазы планеты, включая знаменитый «серпик Венеры», который иногда называют «Венерианским месяцем».
Как наблюдать Венеру?
Венеру можно будет наблюдать вечером, сразу после заката Солнца, низко над западной частью горизонта, и утром, перед восходом Солнца, над восточной частью горизонта. Помните, что после 25 марта видимость Венеры останется только утренней.
Для тех, у кого есть телескоп, даже любительский, появится шанс увидеть удлинения «рогов» серпа Венеры. Это явление возникает из-за наличия на планете слоя облаков верхнего яруса, располагающегося выше основного облачного покрова.