16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера.
В спускаемом аппарате был помещен металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы. Перед запуском инженеры тщательно стерилизовали спускаемый аппарат, чтобы земные микроорганизмы не вызвали биологическое загрязнение Венеры.
1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. Система управления станции вышла из строя еще до подлета к Венере и передать данные о самой планете ей не удалось, зато были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца.
Знаете ли вы, что:
— Венера вращается очень медленно, день составляет 243 земных суток. Еще более странно то, что все планеты вращаются в направлении против часовой стрелки, а Венера — по часовой стрелке;
— Венера является самой горячей в Солнечной системе — температура здесь держится в пределах 470 градусов;
— на планете нет воды, но при этом идут дожди, целиком состоящие они из серной кислоты;
— атмосфера Венеры на 96,5 процентов состоит из углекислого газа.
— типичный венерианский пейзаж — горы и скалистые пустыни, окутанные вечным мраком;
— наиболее успешной посадкой на негостеприимную планету могут похвастаться станции «Венера-13» и «Венера-14», которые приземлились на нее 1-го и 5-го марта 1982 года. Оба зонда в течение часа передали первые цветные изображения поверхности.
Фото militaryarms.ru