Не каждый может окунуться зимой в ледяную прорубь. Однако находятся смельчаки, которые считают это занятие интересным.
Что такое моржевание и стоит ли заниматься им, — на эти вопросы ответил руководитель клуба «Моржи Миасса. Ленинск» Владимир Яковлев. Встреча с ним прошла недавно в центральной городской библиотеке им. Ю.Н. Либединского.
— Я до 9-го класса не занимался моржеванием. Просто было интересно искупаться на Крещение и не более того, — рассказывает Владимир. — Помню, мой одноклассник сказал: «Нормально все пройдет. Купаешься и не болеешь целый год». Поехали на соседнее озеро, окунулись. Через две недели снова приехали, выпилили лунку двуручной бензопилой «Дружба». И снова искупались.
Образовался клуб в 2013 году. Владимир с энтузиастами на пруду в центре поселка Ленинск пропилили прорубь 25 длиной и два метра шириной. Сначала, говорит, возились несколько часов. Потом приноровились — когда уже знаешь как, все пропиливаешь быстро.
— За ночь прорубь замерзает на 2-3 сантиметра. Снова выпиливаем кусок и проталкиваем его под лед, — поясняет гость. — И на следующий день опять.
— Существуют ли какие-то секреты моржевания, что нужно знать новичкам, которые впервые входят в ледяную воду? — посыпались гостю вопросы от зрителей.
— Главное, восстановить дыхание. Именно дыхание перехватывает с непривычки, — дает советы Владимир Яковлев. — Плавайте в удовольствие. Не вредите организму, не замораживайте себя. Бывают, что некоторые люди сразу пытаются «поставить рекорды». Как выходите из воды, нужно обтереться. Часто бывает, человек выскочил из воды, замерз. Десять секунд обтер руки и ноги и согрелся, и тепло пошло.
— Во всем нужно соблюдать баланс, — продолжает Владимир. — Если тело отдало тепло, то оно должно его набрать. Поэтому в Ленинске у меня сразу две бани. Люди проплыли бассейн и пошли в теплую баню.
Сегодня в клубе «Моржи Миасса. Ленинск» занимается до 500 горожан. Приезжают, конечно, не все сразу. Но единовременно на занятие приходит до 50 человек. Особенно торжественно моржевание проходит в Новый год. Вокруг прорубленного бассейна Владимир устанавливает 60 финских свечей, приглашает аниматоров. На яркое шоу приезжает приличное количество людей.
А еще члены клуба постоянно ездят на соревнования по зимним видам спорта. В Уфу, в Тюмень, в Архангельск, в Минск. Напомним, что в декабре 2021 года зимнее плавание признали официальным видом спорта.
Иногда в гости к миасским моржам приезжают моржи российские. Несколько лет назад своим опытом делился известный последователь здорового образа жизни калининградец Олег Резанов, который неоднократно был героем популярных передач на Первом канале. Он поставил множество уникальных рекордов: несколько часов проводил во льду при минус 40 в Якутии, спрыгнул в шортах с парашюта зимой, не пил и не ел по 50 суток, пропустил через себя ток напряжением 1 миллион вольт. Олег рассказывал о принципах противодействия холоду. При сильном морозе он периодически напрягает разные группы мышц и, таким образом, не замерзает.
Встреча с миасскими моржами в «Либединке» продолжалась полтора часа. Пришедшие горожане задали немало вопросов, узнали немало интересных подробностей моржевания, посмотрели видеоролики, рассказывающие о здоровом образе жизни.
Фото Владимира Мухина и Владимира Яковлева