Чего ожидать студентам и преподавателям?
Двадцать лет отечественное высшее образование пребывало в относительном спокойствии, исправно выпуская бакалавров и магистров. Сегодня настало время отказаться от западной модели.
В шести ведущих российских университетах уже тестируется новая система обучения, которая через полтора года будет внедрена во всех вузах страны.
Болонские недочеты
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который подразумевает общие образовательные стандарты для всех стран-участниц. Это позволяет студентам свободно учиться в вузах других государств. Чтобы соответствовать условиям декларации, требовалось внедрить трехступенчатую систему обучения, состоящую из бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Специалисты в сфере образования и науки встретили новшество без восторга. Вскоре опасения подтвердились. Если на советском специалитете учились не менее пяти лет, то для получения степени бакалавра достаточно четырех. Сокращение учебных часов неизбежно привело к ухудшению качества знаний. Кроме того, многие работодатели так и не научились воспринимать бакалавра как полноценного специалиста, несмотря на наличие диплома.
С магистратурой тоже все оказалось непросто. Во-первых, не каждый туда идет, поскольку большинство хотят быстрее начать зарабатывать. Результат — общее снижение уровня образования. Во-вторых, существующая система разрешает поступить
в магистратуру без профильной подготовки. Например, бакалавр-филолог может подать документы на техническую специальность. Очевидно, что и то, и другое направление останутся толком не освоенными.
Собственный путь
В апреле 2022 года Болонская группа решила приостановить российское представительство. Случилось это потому, что ректоры отечественных вузов поддержали президента РФ в связи со специальной военной операцией.
Вскоре министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков заявил, что «к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу». России нужна собственная модель высшего образования, ориентированная на интересы национальной экономики.
В мае 2023 года президент Владимир Путин подписал Указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования на 2023-2026 годы. Новая концепция включает в себя две основных ступени. Первая — базовое высшее образование, которое заменит и бакалавриат, и специалитет.
Срок обучения здесь составит от четырех до шести лет в зависимости от специальности. Акцент сделан на том, что базового высшего должно быть достаточно для успешной профессиональной деятельности.
Вторая ступень — специализированное высшее образование, под которым понимается магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка. Это уровень для тех, кому нужны углубленные знания. Здесь будут учиться от года до трех лет. В отдельную ступень выделена аспирантура.
Первые итоги
Пилотный проект реализуется в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском государственном университете. Сегодня уже можно говорить о первых итогах.
В Санкт-Петербургском горном университете после запуска проекта 90% поступивших перевелись с бакалавриата на базовое высшее. По мнению преподавателей, «это позволит студентам получить более глубокие фундаментальные знания, дополнительные компетенции в области цифровых технологий, экономики, управления».
В Московском педагогическом государственном университете отмечают, что у студентов новых программ повысилась успеваемость.
В Московском авиационном институте убеждены, что предлагаемая система позволит готовить команды инженеров и лидеров аэрокосмической отрасли, имеющих не только базовые знания,
но и практические навыки.
Факт
Изменения не коснутся студентов, которые учатся сейчас: они смогут завершить образование по той программе, на которую поступали. Ранее полученные дипломы бакалавров и магистров останутся в силе.
Кроме того, как разъясняют в Минобрнауки, выпускники по-прежнему смогут получать европейское приложение к диплому. Это сохранит возможность продолжить обучение или устроиться на работу в Европе.
Слово эксперту
Татьяна Малькова, директор Миасского филиала Челябинского государственного университета:
— Плюсом существующей системы высшего образования можно назвать ее вариативность. Это означает, что на основе государственных стандартов у каждого вуза есть возможность формировать программы обучения с учетом потребностей работодателя. Например, наш филиал сотрудничает
с АО ГРЦ им. Макеева, поэтому одна из программ предполагает получение студентами знаний и навыков, которые требуются для работы на этом предприятии.В советской системе такого не было: все обучались по единым программам. Именно это, с одной стороны, обеспечивало качество образования по одним и тем же программам во всех вузах. С другой стороны, студент мог перевестись на аналогичный факультет в другой вуз без задолженностей. Сейчас на новом месте студент обучается по другому учебному плану, где есть предметы, которых он не изучал ранее.
Что касается предстоящей реформы, то у меня пока не сложилось четкого представления о ней. В первую очередь потому, что еще не разработаны новые стандарты высшего образования. Понятно лишь, что это будет иная система, отличающаяся от подготовки специалитета в эпоху СССР.
Основная идея заложена в новом термине «базовое высшее образование». Но сроки его получения могут быть разные — и четыре, и пять, и шесть лет. Я допускаю, что для программиста начального уровня четыре года обучения достаточно, но для специалиста в области прикладной математики этого однозначно мало.
Предполагается, что с 1 сентября 2026 года изменения вступят в силу. Например, будет прописано, что вторая ступень высшего образования должна по профилю соответствовать базовому уровню — сегодня студент, окончивший бакалавриат по экономике, может поступить на любую другую специальность. Предполагается изменение принципов финансирования вузов, подходов к распределению бюджетных мест, учет трудоустройства выпускников по той специальности, на которой обучался в вузе.
Вопросов к новой системе пока много. Но одно вселяет оптимизм — это изменение целей и смысла высшего образования. Сегодня его задача — способствовать самореализации студента и отвечать потребностям работодателя. А в будущем высшее образование должно работать на общее благо — то есть формировать тех людей, которые возьмут на себя ответственность за страну.