В Миассе состоялось знаменательное событие — открытие нового центра благотворительного фонда «От сердца к сердцу», реализующего уникальный проект «Живая работа». Он обращен к той категории населения, чьи потребности часто остаются неуслышанными.
Социальный компас
Аутизм — это не заболевание в традиционном смысле, а форма поведенческого диагноза, который сопровождает человека на протяжении всей жизни. По данным Министерства здравоохранения, один из ста новорожденных страдает аутизмом. Существует множество методов, которые могут помочь людям с этим диагнозом интегрироваться в общество.
Проект «Живая работа» призван помочь людям с аутизмом и другими ментальными особенностями развития адаптироваться к социальной жизни. Молодые люди будут развивать трудовые навыки и получать полезный опыт, благодаря чему
в будущем смогут самостоятельно решать различные повседневные задачи.
— В 2004 году, когда мы только начали свою деятельность, основная задача сводилась к помощи беспризорным детям. В 2006 году мы организовывали социальные елки для детей, у которых не было возможности весело встретить праздники, в том числе, с ментальной инвалидностью, физическими нарушениями в развитии, — говорит председатель фонда «От сердца к сердцу» Ирина Иванова. — Со временем мы осознали, что некоторые из этих детей остаются в стороне, не принимая участия в праздниках. Это натолкнуло на размышления о причинах их безучастности. В те годы о проблемах аутизма никто не говорил, и только в 2014 году мы начали углубляться в эту тему. Дети были замкнутыми и незаинтересованными из-за внутренних барьеров, но грамотная коммуникация со специалистами может помочь им раскрыться. Мы внедрили программы, которые функционируют на основе модульной системы. Проект, который мы реализуем, рассчитан на 9 месяцев, поскольку постоянство и систематичность являются важными факторами для успешного освоения навыков. В дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы молодые люди в итоге нашли свое место на рынке труда. Сейчас мы активно рассказываем о проекте знакомым бизнесменам, и они делятся мыслями о том, где наши выпускники смогут работать, потому что доверяют качеству нашей подготовки.
Яркое открытие
Экскурсия по новому центру стала ярким событием дня. Посетители побывали в физкультурном зале, комнате отдыха, специально оборудованных кабинетах для занятий и современной кухне. Особый интерес вызвал кабинет гидропоники — это уникальная оранжерея, где учащиеся смогут выращивать микрозелень (молодые побеги растений, которые используются в пищу и для украшения блюд). Приобретение оборудования стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Участники не только осмотрели помещения, но и погрузились в неформальную обстановку. Зажигательные танцы, увлекательная игра «Угадай, кто это?» и соревнования по переодеванию — все это создавало теплую и дружелюбную атмосферу.
В открытии приняла участие Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. По ее словам, проблема социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями остается крайне важной. В нашей стране существует значительное количество таких ребят, и часто они сталкиваются с трудностями в образовательной среде, не получая необходимых навыков. Это, в свою очередь, создает нагрузку на семьи, особенно на матерей, и может привести к рискам социального сиротства, когда детей помещают в специализированные учреждения. Поэтому необходимо, чтобы в каждом городе имелись подобные центры.
— Не менее важным аспектом является и вопрос подготовки специалистов, работающих с такими детьми, — далеко не все имеют необходимые навыки для работы в этой сфере, — отметила Евгения Майорова. — Процесс обучения требует значительных временных и финансовых затрат, и, как правило, самыми мотивированными оказываются родители, которые становятся основными двигателями изменений.
Путь мастера
В проекте участвуют десять подопечных фонда в возрасте от 18 до 35 лет. Участники (или, как их называют, мастера) будут обучаться под чутким руководством опытных педагогов, включая специалиста по анализу поведения и коммуникации.
— Почему мы называем наших участников мастерами? Потому что обучаем их ручному труду, и они работают в команде. Я не педагог, но обладаю определенными навыками и опытом, которые позволяют мне занимать позицию старшего мастера. Остальные участники являются младшими мастерами. Мы вводим эту иерархию, чтобы каждому было комфортно двигаться вперед, — сказала специалист по коммуникации и анализу поведения Татьяна Васильева.
В рамках программы участники освоят основы кулинарного искусства, научатся готовить полноценные обеды, состоящие из трех блюд, а также смогут готовить полуфабрикаты и заниматься разведением микрозелени. В процессе обучения они овладеют навыками работы в команде, научатся брать на себя ответственность, контролировать эмоции и выражать мысли. Людям с аутизмом необходима поддержка в принятии решений и выполнении различных задач. Поэтому роль педагогов заключается в том, чтобы помочь участникам проекта стать более самостоятельными.
Кстати
Позже в центре благотворительного фонда «От сердца к сердцу» начнет работу второе отделение, но уже для малышей с аутизмом. Программа ориентирована на детей в возрасте от одного до трех лет. Однако некоторым ребятам специализированная помощь может требоваться вплоть до четырех лет, возможно, что даже в этом возрасте у них будет отсутствовать ряд базовых навыков. На коррекционных занятиях специалисты будут акцентировать внимание на развитии коммуникативных и игровых навыков.
Фото автора