В очередной раз бурное обсуждение среди миасцев вызвала тема заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования.
В администрации МГО состоялась встреча начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Романа Комарова, начальника отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора «Госжилинспекции» Челябинской области Елены Хамидуллиной и главного инженера-заместителя директора миасского филиала «Газпрома» Михаила Иванова с жителями Миасса. Темой бурного обсуждения стало заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования.
По букве закона
Напомним, с 1 сентября 2023 года обслуживать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование (ВДГО и ВКГО) могут только те организации, которые являются газораспределительными и осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям до дома.
Собственники помещений, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны перезаключить договор о техническом обслуживания ВДГО
со специализированной организацией по истечении срока действия имеющегося договора. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. При этом пролонгация таких договоров не предусмотрена.
Собственники помещений, проживающие в многоквартирном доме, обязаны были заключить или перезаключить договор о техническом обслуживании ВДГО/ВКГО со специализированной организацией в срок до 31 декабря 2023 года. Однако далеко не все жители Челябинской области, в том числе и Миасса, это сделали. В основном — собственники помещений в многоквартирных домах, которые находятся на непосредственном способе управления или без управления.
В чем же причина? На прошедшем собрании миасцы задавали множество вопросов, нашлось место и горячим спорам… Ясно стало одно: договоры не заключают не от нежелания, а от недостатка информации. Горожане попросту не понимали, что и как именно им нужно делать. Разъясняем.
За уклонение от заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность с наложением штрафов: на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, в случае отсутствия договора в одностороннем порядке поставщиком услуги может быть инициировано приостановление подачи газа потребителю после проведения процедуры уведомления собственника помещения.
Порядок действий
В домах, где есть управляющая компания или товарищество собственников жилья, договор на техобслуживание ВДГО заключает управляющая организация либо ТСЖ соответственно, собственники помещений в многоквартирном доме заключают договоры только на техобслуживание ВКГО. В домах же с непосредственным способом управления или без управления собственники обязаны заключить два договора: и на техобслуживание ВКГО, и на техобслуживание ВДГО.
Собственникам помещений в многоквартирных домах, которые находятся на непосредственном способе управления или без управления, необходимо определить на общем собрании человека, который от имени всех жильцов заключит договор на техобслуживание ВДГО. Начисление платы по такому договору производится на каждого собственника пропорционально доле в праве на общее имущество, исходя из площади жилого помещения. Протокол общего собрания собственников с решением о выборе уполномоченного лица необходимо передать в АО «Газпром газораспределение Челябинск» (филиал в Миассе находится по адресу: ул. Академика Павлова, 2).
И еще кое-что…
Ранее жители столкнулись с проблемами при заключении договоров на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. В январе 2024 года «Газпром» разослал жителям публичную оферту, согласно которой оплачивая 1/12 от стоимости услуги по техобслуживанию ВКГО, указанной
в квитанциях, вы автоматически подтверждаете заключение договора с компанией.
Однако прийти в филиал «Газпрома» все-таки нужно по двум причинам: получить договор на руки и записаться на проверку газового оборудования. Для этого сначала нужно записаться на прием по телефонам: 57-46-19, 25-27-50, затем прийти в офис «Газпрома» в назначенное время, чтобы подписать договор. Есть и другой способ: можно создать личный кабинет на сайте www.gazcom74.ru и подать заявку в электронном виде, после чего забрать готовый договор в офисе.
Отметим, что в квитанции выставлена плата за стандартную четырехконфорочную плиту. Если же оборудование другое, сумма корректируется уже при получении договора в филиале «Газпрома».
По состоянию на 1 января 2025 года процент заключенных договоров в Миассе составил: 83% — на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, 20% — на техническое обслуживание внутри-квартирного газового оборудования. В Челябинской области процент заключенных договоров составил: на техобслуживание ВДГО в многоквартирных домах — 90%, на тех-обслуживание ВКГО в многоквартирных домах — 80%.
О чем спросили?
— Почему оплачиваются услуги и «Новатэка», и «Газпрома»?
— «Новатэк» никакого отношения к техническому обслуживанию газового оборудования не имеет, потому что не является обязательным поставщиком услуги по транспортировке газа. Это ресурсоснабжающая организация, которая поставляет коммунальную услугу, то есть непосредственно сам объем газа.
— Если дом с непосредственной формой управления, то есть заключен договор с управляющей компанией на выполнение ряда мероприятий, разве она не может заключить договор с «Газпромом»?
— Непосредственная форма управления не обязывает управляющую компанию заключать договор на ВДГО. Это бремя ложится на жителей. Однако управляющая компания может помочь составить протокол по итогам общего собрания, где выберут уполномоченное лицо, которое подпишет договор с «Газпромом».
— Сколько раз в год должны проверять оборудование?
— Техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового оборудования проводится один раз в год.
— Как узнать, что пришли сотрудники компании «Газпром», а не мошенники?
— С абонентами заранее связываются и согласовывают удобное время. Кроме того, о проверке ВКГО жителям будут заранее направлять уведомление в смс, о проверке ВДГО оповестят управляющие компании. Специалисты одеты в спецодежду с логотипом организации, имеют при себе удостоверение. Если возникают какие-либо сомнения, можно позвонить в «Газпром» и проверить информацию.
— Кто будет работать с должниками?
— Поставщик услуги, для Миасского городского округа — это «Газпром газораспределение Челябинск». Законопослушным жителям платить за должников не придется. Это будет отмечено в договоре на обслуживание ВДГО.
— А если при проверке оборудования выяснится, что оно в аварийном состоянии?
— Постановление правительства № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутри-
квартирного газового оборудования» предусматривает некоторые случаи, при которых обслуживающие организации обязаны приостановить подачу газа: оборудование с неустранимыми утечками газа и отсутствие тяги в вентиляционном канале. Работы по замене (ремонту) оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного, осуществляются специализированной организацией и оплачиваются собственником этого оборудования.
По вопросам оформления протокола общего собрания и заключения договора на техническое обслуживание ВДГО за разъяснениями можно обратиться в отдел муниципального контроля администрации Миасского городского округа (ул. Романенко, 50А, каб. 513), телефон: 8 (3513) 26-41-23.
Фото автора