Ложную информацию активно распространяют в социальных сетях.
В соцсетях распространяется информация о выплате россиянам пенсии в цифровых рублях, однако это не соответствует действительности.
— В настоящее время в социальных сетях распространяется фейк, что россияне теперь будут получать пенсии в виде цифровых рублей, а для отказа нужно направить заявление в регулятор или в обслуживающий пенсионера банк, — рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.
Кроме того, сейчас в России появились ложные ресурсы, которые предлагают гражданам стать обладателями цифрового рубля. Однако этот проект пока еще только тестируется и доступ к этой валюте ограничен, напомнил депутат.
Что же касается пенсионных выплат, то это не просто денежный перевод, а часть государственной соцполитики, которая затрагивает миллионы граждан, и в основе лежит принцип доступности получения этих средств. Пенсионер может выбрать для себя удобный вариант, исходя из собственных предпочтений — это выплата наличными, зачисление на банковский счет, получение пенсии по почте в отделении, доставка на дом почтальоном.
— В таких условиях никакой обязательный переход на цифровые рубли немыслим и фактически означал бы потерю реального доступа к средствам, что создало бы социальное напряжение и риск дискриминации по технологическому признаку, — объяснил Гаврилов.