Подписано соответствующее постановление правительства.
Как сообщает «Российская газета», в 2025 году начну действовать дополнительные ограничения на использование иностранной рабочей силы в Оренбургской, Челябинской, Калужской, Магаданской, Рязанской, Самарской, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Амурскоц, Свердловской, Тульской областях, республиках Дагестан и Татарстан, Краснодарском, Камчатском и Красноярском краях и Чукотском автономном округе.
Напомним, в Челябинской области мигрантам с патентами запрещено работать в оптовой и розничной торговле, водителями городских, пригородных и междугородных автобусов, в такси, хостелах и гостиницах, заниматься переводом, ветеринарной и творческой деятельностью. Приезжие также не смогут работать в области спорта, отдыха и развлечений, подбора персонала. От хозяйствующих субъектов требуют принять соответствующие меры до 1 марта 2025 года.
Кроме того, по всей стране на 2025 год сохраняется запрет на привлечение к работе трудовых мигрантов к работе в аптеках, нестационарных торговых объектах, на рынках и вне магазинов, палаток, рынков.
В Минтруде напоминают: предельно допустимая доля иностранных работников устанавливается в соответствии с положениями федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с учетом предложений регионов, федеральных органов исполнительной власти и позиции социальных партнеров. Допустимая доля мигрантов в компаниях устанавливается ежегодно для регулирования привлечения иностранной рабочей силы с учетом региональных особенностей рынка труда. При этом предельно допустимая доля действует по отрасли в целом и регулирует объем найма иностранной рабочей силы на каждом предприятии в отдельности: то есть, если в части компаний отрасли иностранные работники отсутствуют вовсе, другие компании все равно не могут задействовать больше установленной доли иностранных работников внутри своей организации.
На недавно прошедшей прямой линии Владимир Путин высказался о путях решения проблемы мигрантов:
«Это острый вопрос, не только для нас, но и для Европы. С одной стороны, не хватает рабочих рук — безработицы почти нет. Нехватка рук идет на сотни тысяч. Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих рук.
Если привлечение мигрантов неизбежно, нужно вместе с партнерами в некоторых странах, прежде всего, Центральной Азии, работать над тем, чтобы людей к этому готовить — развивать сеть русских школ, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, культурой, требованиями российского закона. Ужесточать требования к тем, кто уже находится на нашей территории».