Инженер АЗ «Урал» Наталия Каткова: «Хотела работать по профессии и получать достойную зарплату».
Инженер проектного отдела строительного управления Наталия Каткова, участница программы развития лидеров «БС-250», капитан женской волейбольной команды, трудится на автомобильном заводе «Урал» третий год. И недавно с помощью предприятия приобрела квартиру.
Теперь семья заводчан активно готовится к переезду. Новоселье планируют отпраздновать в январские каникулы.
— Я родилась и выросла в Миассе. Мой муж Евгений больше десяти лет трудится на предприятии, а я не так давно. Пришла сюда, потому что хотела работать по профессии и получать достойную зарплату. В колледже я изучала гидрогеологию и инженерную геологию, а в Миасском филиале ЮУрГУ — промышленное и гражданское строительство. Обе мои профессии связаны между собой — можно сказать, что перед тем, как научиться проектировать, я изучала свойства грунтов на разных территориях строительства. И теперь очень люблю свою работу — наш отдел занимается разработкой рабочей документации. Коллектив у нас небольшой, но дружный, сплоченный, все ответственно относятся к своему делу и хорошо его знают, все мы можем при необходимости помочь друг другу.
В семье Катковых подрастают двое детей: Насте 13 лет, а Никите — восемь. До недавнего времени своей квартиры не было — жили на съемных. А теперь завод выделил Наталии беспроцентную ссуду в размере 700 тысяч рублей на первый взнос по ипотеке, и в новой квартире супруги делают ремонт — причем сами, без посторонней помощи: «Мы выбрали двухкомнатную квартиру в машгородке, в не так давно построенном доме — наше жилье светлое, просторное, улучшенной планировки. Все документы подписаны в октябре, и сейчас мы стараемся сделать все стильно и красиво. В этом помогают мое образование и упорная работа всей нашей семьи. 700 тысяч от завода — существенная помощь, такая сумма на дороге не валяется. Пусть ее и надо будет вернуть, но в течение десяти лет — и без процентов — такое возможно только на родном предприятии. Плюс возврат осуществляется вычетом из зарплаты, это не особо заметно, потому что ежемесячные суммы небольшие, не нужно бегать с документами, оплачивать что-то самой. А при желании можно погасить заем раньше».
И это не единственная социальная программа, которой воспользовалась семья Катковых.
— Мы возвращали деньги за стоматологические услуги, в прошлом году, когда мне делали операцию на колене, тоже получила существенную сумму в качестве материальной помощи. Летом ездили отдыхать, и нам вернули 40 процентов стоимости проживания в отеле. Посещали врачей со скидкой в медцентре «Нью-Медика» и ездили в Челябинск к окулистам — очень удобно, когда тебя отвезут и привезут, дадут существенную скидку при оплате стоимости приема. И, конечно же, дети уже ждут новогодние подарки от завода и профкома — они всегда красивые и интересные.
По мнению Наталии Катковой, такая забота ощущается и придает уверенности: «Человеку нужна поддержка, поэтому социальные программы очень важны. Если сотрудник чувствует себя защищенным, ощущает заботу, то работать будет с удовольствием и полной отдачей, прикипит к месту, людям, с которыми трудится. И не захочет менять отличные условия на что-то другое. Тем более, не захочет покидать родной город — я вот не могу представить себя живущей где-то, кроме Миасса, где мои корни, воспоминания о детстве и вся жизнь. Я люблю горы, которые окружают наш город, обилие лесов, уникальную природу, большое количество озер».