Из-за неправильного применения и частого самоназначения, устойчивость к препаратам у возбудителей серьезных болезней возросла в несколько раз.
В такой ситуации недалек тот час, когда человечество может оказаться безоружным в неравной борьбе не только с окружающими нас, но и населяющими нас микробами.
Почему антибактериальные средства перестают работать и чем опасен неправильный и бесконтрольный прием антибиотиков, разбиралась пресс-служба ГБ №2 вместе с клиническим фармакологом Аленой Дзигоевой.
— Алена Гивиевна, откуда взялся антибиотик и что это такое?
— Антибиотик — это продукт случайного открытия. Ученые обнаружили, что микробы перестали расти при применении определенного субстрата. Естественно, это было уникальным открытием и ученые продолжили им заниматься. Постепенно выяснили, что есть такой субстрат, как антибиотик, который может подавлять рост бактерий либо уничтожать их. Сегодня медики получили в арсенал много различных антибактериальных соединений, но при этом к тем, которые были открыты ранее, начала формироваться устойчивость.
Сегодня антибиотики активно применяются врачами и в стационаре, и на амбулаторном этапе. Но даже с введением рецептурной выписки, нам не удается полностью исключить самоназначение антибиотиков. А это приводит к тому, что антибиотик бывает назначен в неправильной дозе, применен не к месту или не к тому микробу.
Необоснованный прием антибиотиков приводит к тому, что собственная флора организма — условно-патогенные бактерии — «адаптируются», приобретают лекарственную устойчивость — резистентность. Впоследствии при развитии бактериальной инфекции антибиотик уже не подействует.
Нужно понимать, что эффективность лечения в таких случаях снижается не только для отдельного человека, но и для других, поскольку резистентные бактерии (так же, как и все остальные) передаются от человека к человеку.
И сегодня мы уже достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда у людей выявляется микроорганизм, который устойчив ко всем группам антибиотиков. В стационаре из 10 случаев 7 будет с теми, у кого полная резистентность к антибиотикам. И здесь нам уже требуется подключать антибиотики из группы резерва, это более агрессивное лечение, без которого пациентам будет невозможно вылечиться.
— При каких заболеваниях назначаются антибиотики?
— В первую очередь мы должны помнить, что антибиотики назначаются при бактериальных заболеваниях. Только врач сможет учесть все нюансы, определить тяжесть болезни и подобрать эффективный препарат в каждом конкретном случае. Наиболее часто применение антибиотиков встречается при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящей системы, при определенном спектре венерических заболеваний.
— А когда антибиотики совсем бесполезны?
— Их применение не имеет смысла в борьбе с вирусными инфекциями — грипп, ОРВИ, ковид. Это те обращения, которыми на 90% заполнен прием участкового терапевта и вызовы врача на дом. И это самая большая группа заболеваний, к которой необоснованно применяется антибиотикотерапия.
При терапии вирусных инфекций иногда все же назначают антибиотик. Но только в тех случаях, когда начались осложнения, обусловленные присоединением бактериальной флоры. Такое решение принимает врач, оценивая риски применения антибиотиков и пользу для всего организма.
— Насколько эффективно совмещать прием антибиотиков с пробиотиками?
— Если мы обратимся к немедицинским источникам, то там будет сказано, что антибиотик лучше принимать в дуэте с пробиотиками. На самом деле в клинических рекомендациях, на которые мы основываемся, нет указаний по применению пробиотиков с антибактериальной терапией. Если, конечно, у человека нет никаких проблем с кишечником. То есть, если здоровый человек заболел респираторной инфекцией, которая потом переросла в пневмонию и потребовалось подключение антибиотика, то в этом случае нет необходимости для применения пробиотика. Он включается в схему приема только тогда, когда есть какие-то проблемы или показания.
— Какие существуют ограничения по приму антибиотиков, если их назначил врач?
— В первую очередь, как только антибиотик назначен и врач выдал рецепт, обязательно нужно уточнить кратность приема препарата, и узнать как принимаются таблетки — с пищей или натощак. Это важно поскольку влияет на всасывание антибиотика и на его работу в организме.
Во-вторых, обязательно нужно придерживаться той дозировки, которую назначит врач. Например, если назначен прием препарата 3 раза в сутки, а пациент принимает его только 1 раз в день, то так делать ни в коем случае нельзя. Эта может привести к осложнениям, потому что при неправильном приме антибиотиков, заболевание может только усугубиться.
Запивается антибиотик только обычной водой, нельзя запивать таблетки минеральной или газированной водой, или любыми другими напитками.
— Можно ли заканчивать прием антибиотиков раньше?
— Нормальная ситуация, когда антибиотик назначили, он попал в микроорганизм, который нас интересует, и через три дня всегда наступает улучшение: у человека снижается температура, уменьшается интенсивность кашля, пациент чувствует себя лучше. Это и есть показатель того, что антибиотик работает. Но это ни в коем случае не сигнал к его отмене.
Курс антибиотиков варьируется у разных препаратов от 3 до 10 дней. Прерывать прием препарата нельзя, потому что мы можем недостаточно санировать очаг инфекции, который у нас был. А после резкой отмены антибиотика, через несколько дней может наступить рецидив, но только с той вероятностью, что у человека уже сформируется резистентность к этому антибиотику.
— На приеме у врача нужно рассказывать какими антибиотиками вы лечились раньше?
— Мы понимаем, вряд ли каждый может вспомнить, какие антибиотики мы принимали в течении всей жизни. Самое основное — это три предыдущих месяца. Если в этот период были приемы антибиотиков или пациент лечился в стационаре, то об этом нужно сказать врачу на приеме.
— Форма антибиотиков бывает разная: уколы, таблетки. Что эффективнее?
— Различие есть и в основном оно заключается в накапливании антибиотиков в крови и его концентрации. Пациенты в состоянии средней и легкой степени тяжести, в том числе при амбулаторном лечении, прекрасно могут лечиться таблетированными формами антибиотиков. Если процесс заболевания более тяжелый, такие случаи чаще всего лечатся в стационаре и делаются внутримышечные инъекции. Но амбулаторном этапе внутримышечное введение антибиотиков может быть назначено пожилым людям с пневмонией или пациентам с отягощенным анамнезом, например, тем, у кого установлен диагноз сахарный диабет. То есть тем людям, которым требуется повышенное внимание и повышенная концентрация антибиотика, чтобы он быстрее проникал в ткани и быстрее действовал.