Депутат Евгений Бердников заботится об историческом центре района.
Макеевские дворы сегодня у всех на слуху: в честь 100-летия основателя ГРЦ здесь проводят большой ремонт. Но округ № 3 гораздо шире — это десятки многоэтажек, детсады и лицей, больница и ДКиТ «Прометей», знаменитый мемориал «Народу — победителю, народу — созидателю». Евгений Бердников рассказал, с какими трудностями в работе приходится сталкиваться и как удается их преодолевать.
Точки несправедливости
С округом № 3 нашего собеседника связывает не только депутатская работа. Евгений Бердников вырос рядом, в одном из макеевских дворов. Однажды довелось встретить и самого Виктора Петровича.
— Мы с ребятами катались с горки, и к нам подошел какой-то важный дяденька, — вспоминает депутат. — Спрашивает: «Как горка получилась?». Говорим: «Отличная!» — «А ну, давайте вместе прокатимся!». Мы были в восторге. Лишь потом узнали от взрослых, что это сам Макеев. Вот такой простой человек.
Отсюда особое отношение Евгения Бердникова к исторической части машгородка, где жили основатель ГРЦ и его сподвижники. К юбилею Макеева сначала планировалось благоустроить дворы только на нечетной стороне проспекта. Депутат счел это несправедливым:
— В нашем округе жили и живут не менее заслуженные люди. Поэтому за счет средств, дополнительно выделенных губернатором, было принято решение благоустроить и нашу четную сторону. Сейчас мы как раз закрываем точки несправедливости, и наши жители больше не чувствуют себя обделенными. Спасибо главе региона Алексею Текслеру за финансирование, а коллегам — за поддержку.
В масштабный проект благоустройства вошел двор домов № 2, 4, 6 на проспекте Макеева — там расширены проезды, организованы парковки, тротуары, подходы к подъездам, уложен свежий асфальт.
— Приходится чем-то жертвовать, — объясняет Евгений Владимирович. — Вопрос подрезки деревьев мы обсудили с жителями. Благодарю всех за понимание. Здесь мы высадим новые деревья — место уже согласовано.
Возле дома № 17 на улице Менделеева обустроили парковку, насколько позволяла площадь. Приоритетом стал тротуар, ведущий к управлению соцзащиты, — прежний был непригоден для проезда колясок.
На губернаторские средства также асфальтирован двор домов № 10 и 12 на Макеева и № 20, 22, 22а на Молодежной. Рядом лицей № 6, и теперь детям гораздо удобнее и безопаснее ходить на учебу.
Концепция развития
Округ № 3 можно назвать сердцем машгородка: здесь сосредоточены важные социальные объекты. Работы по благоустройству нужно вести с осторожностью, чтобы не повредить коммуникации, учитывая интересы жителей.
Один из таких примеров — участок возле дома № 22 на Молодежной, где расположена теплокамера.
— Совместно с управлением ЖКХ и подрядчиком удалось найти решение непростого вопроса, — рассказывает депутат. — Также и с отводом ливневых вод. К сожалению, в некоторых локациях пришлось убрать зеленые насаждения, как, например, у дома № 22а.
Недавно на крутом склоне возле отделения почты установили железную лестницу. Раньше люди поднимались в гору по корням деревьев. Металлический вариант выбран не случайно: на участке проходит водовод, и в случае аварии конструкцию легко убрать.
— Это техническое решение найдено совместно со специалистами управления ЖКХ, — говорит Евгений Бердников. — Отдельное спасибо подрядчику за добросовестную работу. Здесь обустроены подходы к ступеням, асфальтирован участок возле подножия, выполнен отвод воды.
Вскоре рядом оборудуют пандус, и объект получит завершенный вид. По словам депутата, благоустройство в округе ведется не отдельными кусочками, а в рамках единой концепции развития. Все проекты обсуждаются с жителями.
Всегда на связи
В этом году немало сделано по наказам избирателей. Возле детского сада № 49, к которому в распутицу было не подойти, обустроили пешеходную развязку. Инженеры управления ЖКХ сделали разуклонку, подрядчик асфальтировал дорожки. На подступах к садику обрезали тополя — опиловка не проводилась много лет. Особенно нелегко приходилось аллергикам, а ребячьи шалости грозили пожаром. Теперь вопрос закрыт.
Еще одна давняя проблема, которую удалось решить этим летом, — обустройство лестничных маршей и тротуаров от Ильмен-Тау, 11 к Макеева, 24. Работы начали еще в 2020 году, но из-за недостатка финансирования приостановили. Сейчас объект завершен, кроме ступеней оборудован спуск для колясок.
Восстановлена уличная лестница вблизи дома № 9б на улице Ильмен-Тау. Проложен тротуар от Макеева, 30 к Ильмен-Тау, 15. Возле дома № 18а по проспекту Макеева появилось новое покрытие проезжей части.
— Люди часто задают вопрос: «Почему в соседнем дворе ремонт делают, а у нас нет?», — говорит депутат. — Спрашиваю: «А вы куда-нибудь обращались?». Чтобы получить результат, нужно самим проявить активность. Приходите, расскажу, какие есть программы, помогу, направлю. Я всегда на связи.
Как подчеркивает Евгений Бердников, вопросы решаются только при взаимодействии жителей, депутата и городской администрации. Поэтому так важно находить общий язык.
Будни и планы
С администрацией у депутата налажен конструктивный диалог. Все главы города, с которыми доводилось работать, держали слово.
— Округ у нас возрастной, проблем накоплено немало, — рассказывает Евгений Владимирович. — Стараемся в первую очередь решать основные. Например, в следующем году планируем обустроить улицы Молодежную и Ильмен-Тау, по которым люди ходят в больницу. Убрать опасные деревья, восстановить скамейки, где можно было бы перевести дух.
Гордостью и болью округа депутат называет сквер за ДКиТ «Прометей». В свое время там уже были вопросы к подрядчику. Сейчас меняют небезопасное резиновое покрытие на другое.
Мемориал «Народу — победителю, народу — созидателю» тоже в зоне постоянного внимания. Совет ветеранов машгородка предложил подать заявку в программу инициативного бюджетирования, чтобы восстановить здесь покрытие. В ближайшей повестке — возобновить подсветку барельефа, которая сегодня не работает. А недавно отремонтировали фонтан, который, по словам Евгения Бердникова, только за последние несколько лет ломали четыре раза. Работать сооружение будет уже в следующем сезоне.
За каждой асфальтированной дорожкой стоит масса усилий — поиск финансов, договоренности и согласования. Но Евгений Владимирович не устает напоминать: основная задача депутата не в том, чтобы облагораживать вверенный ему округ. Это работа над правовыми актами, важными для жизни города. Только так можно решить социальные проблемы. Среди них — комплексное обеспечение детских учреждений, привлечение в город врачей и педагогов. Все это работает на развитие города.