Портал «Госуслуг» напомнил жителям Южного Урала о правах, возникающих при вступлении в наследство.
Эта тема актуальна для каждого, и знание своих прав поможет избежать многих проблем.
Ключевой момент – шестимесячный срок для принятия наследства, отсчитываемый со дня смерти наследодателя. Пропуск этого срока означает автоматическую утрату права на наследство, и имущество распределяется между другими наследниками. Однако закон предусматривает возможность восстановления пропущенного срока через суд.
Наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других наследников, указав конкретных лиц или без указания, в этом случае доля распределяется между остальными наследниками. Однако следует помнить об обязательной доле в наследстве. Отказаться от нее в пользу других лиц нельзя. Обязательная доля гарантируется законом детям, нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, независимо от наличия завещания. Ее размер составляет не менее половины доли, которая полагалась бы наследнику при наследовании по закону.
В отсутствие брачного договора переживший супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Только после выделения этой доли оставшаяся часть имущества, включая добрачное имущество каждого супруга и имущество, полученное в дар или по наследству, делится между супругом и другими наследниками.
Получение наследства не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Указывать полученное имущество в декларации 3-НДФЛ также не требуется. Важно отметить, что это касается самого факта получения наследства. При продаже унаследованного имущества налогообложение может применяться.
Если с момента открытия наследства прошло три года, продажа унаследованного имущества не облагается налогом. При продаже раньше, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом, равным расходам наследодателя на приобретение этого имущества (при наличии подтверждающих документов). Для этого потребуется собрать необходимые документы, подтверждающие стоимость имущества на момент его приобретения наследодателем.