Известный космонавт подарил надежду онкобольным пациентам ГБ № 2 и вдохновил ребятишек верить в себя и смело идти к мечте.
Вместе с командой благотворительного фонда «Юнити» космонавт Сергей Кудь-Сверчков объехал уже 40 городов в 11 странах: США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сербии, Замбии, Армении и Боливии. В России команда проехала всю страну от Калининграда до Амура (Благовещенска). С собой он привозит не только истории о космосе, но и надежду, поддержку и незабываемые эмоции.
Подарить надежду
Миасс на несколько дней стал центром «космических уроков добра» благотворительного фонда «Юнити». Герой России, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков приехал в город с благородной миссией — вдохновить и подарить надежду пациентам онкологического отделения городской больницы № 2.
Фонд «Юнити», специализирующийся на психологической поддержке онкологических пациентов, организовал для них необычный мастер-класс по арт-терапии.
— Сегодня наша команда работает в онкологическом диспансере Миасса со взрослыми пациентами, — рассказала президент фонда Алена Кузьменко. — Наши новые друзья проходят сложное лечение, и каждый день в больнице похож один на другой. Поэтому наша задача — подарить радость, отвлечь от болезни, придать сил бороться с ней.
Пациентам неловко было брать в руки карандаш, но при виде рисующего космонавта тревога сразу проходила. Сергей изо всех сил подбадривал пациентов.
— Если бы я всем говорил, что не умею летать в космос, никогда бы не полетел. Давайте учиться рисовать вместе!
Главное — верить в себя!
На следующий день команда «Юнити» и Сергей Кудь-Сверчков провели «космические уроки добра» для школьников в ДДТ «Юность». Зал был переполнен юными зрителями, жаждущими увидеть настоящего космонавта. Сергей рассказал о своей профессии, красоте космических просторов и важности мечты: «Быть космонавтом — это не только физическая подготовка, но и сила духа, вера в свои силы».
А полет в космос — это не только мечта, но и суровая реальность, полная вызовов и испытаний. Сергей поделился своим опытом, рассказав о том, как проходят подготовка к полету, жизнь на орбите и возвращение на Землю.
— Подготовка к полету начинается за полтора-два года до старта. Космонавты прилетаю на космотром за две-три недели до старта, чтобы «примерить» космический корабль и пройти финальные тренировки. Очередной экипаж, кстати, стартует 11 сентября. Перед полетом экипаж находится в карантине, чтобы не занести на станцию никаких инфекций.
Ракета «Союз» высотой 51 метр (эквивалентно 17-этажному дому) выглядит внушительно. За три часа до старта космонавты занимают свои места на корабле. И вот, и за девять минут мощный носитель выводит корабль на орбиту со скоростью восемь километров в секунду, что соответствует примерно 28 тысячам километров в час.
Космонавты постоянно живут в невесомости, занимаясь научными экспериментами, уходом за оборудованием и наблюдением за Землей. Два часа в день посвящаются спортивным тренировкам. Это жизненно важно, ведь невесомость ослабляет мышцы и кости.
Каждый день космический корабль совершает 16 витков вокруг Земли, и столько же раз экипаж встречает рассвет и провожает закат. Из иллюминаторов открывается захватывающий вид на Землю — огни городов ярко освещают нашу планету.
По возвращении на Землю космонавтам требуется длительный период реабилитации. Несмотря на усталость, улыбки на их лицах свидетельствуют о том, что полет — это не только тяжелый труд, но и уникальный опыт, полный красоты и незабываемых впечатлений.
Космический авторитет
Полет в космос — мечта, будоражащая умы с самого детства. Поэтому ребята задавали гостю бесчисленные вопросы.
— Могут ли бактерии жить в космосе?
— Есть теория, что жизнь была принесена на Землю извне. Поэтому ученые провели эксперимент, который показал, что некоторые организмы хорошо переносят холод и вакуум. Среди них — водяные мишки, которые уменьшают свою массу и выживают.
— Долго учиться на космонавта?
— В космонавты берут летчиков, инженеров, а также ученых и врачей определенных специальностей. Основное требование — знать физику, математику и естественные науки, хорошо владеть русским языком. Необходимо проработать какое-то время в области, связанной с космонавтикой. Затем можно подать заявление в Роскосмос и ждать отбора. В критерии входят физическая подготовка, знание языков, психологический тест и проверка здоровья. Если проходите, то вас ждут два года испытательного срока и обучение, а после сдачи экзаменов дают квалификацию космонавта. От зачисления до полета должно пройти минимум шесть лет, но гарантий на полет нет.
— Почему космонавты вырастают на один сантиметр?
— Даже на два! Из-за невесомости на позвоночник отсутствует большая сжимающая нагрузка, мышцы спины слабеют, и расстояние между позвонками увеличивается. Но на Земле все приходит в норму.
— Ощущение в космосе такое же, как под водой?
— Близко, но сложно с чем-то сравнить. Немного похоже на невесомость, когда находишься в достаточно теплой воде, чтобы ее не ощущать, при этом не всплываешь и не тонешь.
— Космический борщ вкусный?
— Космическая еда похожа на домашнюю. Но борщ готовят на земле, после чего специальным образом высушивают. На станции мы добавляем туда воды и получается настоящий ароматный борщ. Тюбиков уже давно нет, а в меню у нас 250 наименований продуктов!
— Сколько раз Вы выходили в открытый космос?
— Выходил один раз почти на семь часов.
— Ладите ли с космонавтами из других стран?
— Мы работаем и тренируемся вместе. Не так давно встречался по работе с японскими астронавтами.
В конце встречи дом детского творчества «Юность» получил необычный подарок — Скифенка, первого в России персонажа-талисмана, созданного по прототипу космического аппарата «Скиф-Д». Этот проект, реализованный благотворительным фондом «Unity» и госкорпорацией «Роскосмос», носит в себе глубокий смысл.
Скифенок — это не просто игрушка, а символ веры в мечту. Он дарит детям, больным онкологией, поддержку и помогает им справиться со страхом перед процедурами. На каждой игрушке — рисунки детей с их заветными мечтами, которые, по словам космонавта, обязательно должны сбыться. Они напоминают юным пациентам о важности веры в себя и о том, что все возможно.
Сергей Кудь-Сверчков также подарил свою книгу «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина» и снимок Миасса из космоса. Книга рассказывает самым юным читателям о первом космонавте, интересных фактах из его жизни и том, как начался его путь. А для самых отважных даны советы, как стать таким же крутым.
Фото: Натальи Чуриной и благотворительного фонда «ЮНИТИ»