Как тренируются космонавты и падают ли они в обморок после полета? Чем занимаются в космосе и какие заводят полезные привычки?
Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков рассказал «Миасскому рабочему» о себе и своей профессии.
— В одном из интервью Вы говорили, что в детстве хотели стать пожарным. Почему
не президентом или тем же космонавтом?
— Пожарные каждый день сражаются со стихией, с огнем, спасают людей. Разве это
не герои? Сейчас дети увлечены выдуманными персонажами, а в нашем детстве герои были среди нас. Эти люди имели выдающиеся человеческие качества.
— Но Вы выбрали не менее отважную профессию в осознанном возрасте. Почему потянуло в космос?
— В этой области полно открытий — как с точки зрения науки, так и с точки зрения инженерной техники. Для нас это вызов — создать более совершенную и эффективную космическую технику. Как инженеру, мне было интересно участвовать в разработке и испытании этой техники. Это нечто особенное, требующее от человека большей отдачи. Нужно делать то, что трудно!
— Ваши рассказы о подготовке к полету производят неизгладимое впечатление! Вы упомянули про тренировки на выживание — что это такое?
— Штатно мы приземляемся в том районе, где нас ждет команда эвакуации. Но ситуации случаются разные, и космический корабль может совершить вынужденную посадку практически в любой климатогеографической зоне Земли. Приходится принимать быстрые решения, чтобы сохранить здоровье и жизнь при приземлении, именно эти навыки нарабатывают в рамках тренировок на выживание.
— А тренировки в условиях невесомости отличаются от реального пребывания в космосе?
— Физически невесомость ощущается одинаково. Но при тренировочных полетах она воспроизводится всего около 25 секунд. За такое короткое время сложно понять и оценить невесомость.
— Как долго привыкали к этим ощущениям?
— Первое время — это удивительно! Думаю, если бы не тренировки, было бы трудно. Если говорить о физиологии, то у меня привыкание заняло несколько дней, потому что организм перестраивается, пытаясь адаптироваться, из-за чего самочувствие не самое хорошее: кружится голова, кровь сильно приливает к голове. Но уже через неделю начинаешь чувствовать себя хорошо.
— В свой первый полет Вы отправились спустя десять лет подготовки. Почему так долго?
— Минимум подготовки — это шесть лет. Нужно усвоить огромное количество знаний и приобрести большое количество навыков. Для этого надо пройти базовую подготовку, которая занимает два года, после этого идет специализированная подготовка, когда ты учишься управлять и работать с определенным космическим кораблем, будь то «Союз» или космическая станция. После этого нужно ждать очереди назначения в экипаж. Я ждал около четырех лет, это зависит от расписания полетов. Если очередь дошла и все хорошо, то понадобится еще порядка двух лет, чтобы экипаж подготовился к полету.
— Наверное любой человек задавался вопросом: чем же люди занимаюся в космосе? Вы рассказывали, что проводите различные исследования, даже пытались вырастить растения…
— В космосе проводится огромное количество экспериментов. Одно из направлений — биокосмическая биология, а выращивание растений — это один из способов получить возобновляемый ресурс, который очень важен для далеких космических путешествий или планетарных баз. Но проблема в том, что это очень сложно, не все растения хотят и могут развиваться в таких условиях. Для этого нужна специальная космическая оранжерея, которая сама по себе не появится, ее надо разработать, опробовать, а это постоянный экспериментальный процесс.
— Появляются ли какие-нибудь необычные привычки после полета?
— Хорошая привычка — это все делать до конца и по порядку. Многие спрашивают про привычку что-то подвешивать в воздухе после того, как в Интернете завирусился шуточный ролик об этом. Но на самом деле такой привычки у космонавтов нет.
— В новостях нередко можно увидеть, как космонавты падают в обморок. Такое правда случается?
— В обмороки мы не падаем, все космонавты хорошо подготовлены, чтобы держаться на ногах. Такое впечатление может создаваться, потому что нас поддерживают врачи, когда мы передвигаемся первые сутки из-за того, что плохо держим равновесие.
— Вы любите путешествовать. Какие самые красивые места видели?
— Я люблю горы — это Кавказ, Камчатка, Алтай, также озеро Байкал. Мне нравится открывать для себя новые места, независимо от того, где они находятся.
— К слову об озерах, Вы сегодня упомянули, что плавали в Тургояке…
— Тургояк — красивое место для отдыха: сосны, белый песок, прозрачная вода, которая сегодня была хороша. С утра успел пробежаться и искупаться.
— В одном из интервью Вы говорили, что космонавты очень начитанные.
— К сожалению, у нас не так много времени для чтения, но люблю провести свободную минуту за хорошей книгой.
— Есть любимые книги?
— Да, по большей части это биографические книги об открытиях, но и художественные читаю. Мне очень нравятся «Опасная работа» Артура Конана Дойла, «Южный полюс» Руаля Амундсена — это известный полярный исследователь, который первым добрался до Южного полюса. Есть космонавты, астронавты, которые пишут книги про космос, например, «Верхом на ракете» Майка Маклейна — хорошая книга, помогает немного погрузиться в тематику. Очень интересно читать книги, в которых описаны настоящие географические открытия.
— Вы и сами написали детскую книгу «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина». Расскажите подробнее: как возникла эта идея?
— Изначально хотел написать книгу «Космическая азбука» для маленьких детей, но в издательстве предложили написать книгу для дошкольников про Гагарина. Сделать складный текст из абзацев-набросков было сложно, я ведь не писатель, поэтому мне помогли друзья.
— У Вас двое детей — мальчик и девочка. Не возникает желания, чтобы они пошли по стопам отца и когда-нибудь стали космонавтами?
— Я даю своим детям возможность попробовать все, а они уже сами пусть решают, что больше нравится. Ведь профессия должна приносить человеку удовольствие.
Справка
Сергей Кудь-Сверчков родился в Ленинске (ныне Байконур), школу окончил в Королеве, учился в МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Ракетные двигатели», окончил с отличием. Студентом проходил практику в РКК «Энергия», куда впоследствии был принят на должность инженера.
26 апреля 2010 года решением ГМВК Сергея Кудь-Сверчкова рекомендовали к зачислению в отряд космонавтов «Энергия» (17-й набор), в 2012 году он завершил общекосмическую подготовку и получил квалификацию «космонавт-испытатель».
С августа 2012 по октябрь 2019 года готовился к полету в составе группы специализации и совершенствования по программе МКС, затем — в качестве бортинженера дублирующего и в последующем основного экипажа МКС-64.
В космический полет отправился 14 октября 2020 года на корабле «Союз МС-17» вместе с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым (командир экипажа МКС-64) и астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс.
18 ноября 2020 года совершил выход в открытый космос, длившийся почти семь часов, вместе с Сергеем Рыжиковым. 17 апреля 2021 года экипаж благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 185 суток.
Награды
Герой Российской Федерации (15 июля 2022 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.
Лётчик-космонавт Российской Федерации (15 июля 2022 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.
Медаль Ю. А. Гагарина (Роскосмос, июль 2021 года) — за успешное выполнение программ полёта на Международной космической станции.
Фото автора