Картофель — не просто овощ, а настоящий герой нашего стола. Он доступен, вкусен и, что немаловажно, богат полезными веществами.
Но чтобы максимально использовать его потенциал, важно знать несколько секретов о хранении этого ценного продукта.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько правил для сохранения картошки в идеальном состоянии:
- Оптимальный вариант – картофель одного сорта. Сорт с желтой мякотью отличаются лучшей лежкостью;
- Важно хранить разные сорта в отдельной таре. Это предотвращает обмен вкусом и ароматом, а также влияет на продолжительность хранения;
- Картофель не любит солнца. Попадание света стимулирует выработку соланина — ядовитого вещества, которое придает клубням зеленоватый оттенок. Храните картофель в темном месте, избегайте прямых солнечных лучей;
- Оптимальная температура для хранения картофеля — плюс 2-4 градуса. В таких условиях картофель находится в состоянии покоя, не образует корней и не портится;
- Важно поддерживать влажность в пределах 70-85%. Избыточная влажность провоцирует развитие плесени;
- Избегайте дневного и длительного искусственного освещения. Свет стимулирует выработку соланина, что делает картофель непригодным для употребления.